Верить ли гороскопам и астрологии: делаем расклад по звёздам

Время чтения примерно: 4 - 6 минуты

Перерыв в разоблачениях будет прерван разбором такого течения, как астрология. Миллионы людей искренне верят, что расположение звёзд влияет на их судьбу и характер, считая астрологию реальной наукой. Разберём по фактам, можно ли верить в гороскопы.

Астрология: разоблачаем по звёздам

Почему астрологию и гороскопы не стоит воспринимать всерьёз

Это бизнес

Астрология — это большая индустрия, которая приносит доход с самых разных источников:

  • продажа сувениров, одежды и прочих предметов с символикой знаков зодиака;
  • услуги астрологов;
  • интернет-реклама на сайтах и социальных сообществах на астрологическую тематику.

Это большой простор для простого заработка на доверии и важно поддерживать это доверие у населения, чтобы доходы не падали.

Книги по астрологии
А ещё можно торговать астрологической литературой. Фото с полок интернет-магазинов.

Астрология противоречит психологии

Начнём с того, что психология — реальная наука о человеке, его разуме, мышлении, взаимодействии с окружающими. Это относительно молодая отрасль, но сегодня ни у кого нет сомнений в результатах тысяч исследований, проведённых психологами.

Психология предлагает несколько теорий о том, что формирует нашу личность. Сюда относятся генетические и физиологические факторы:

  • наследственность;
  • гормональный фон.

А также социальные факторы:

  • обстановка в семье;
  • воздействие друзей и школы;
  • события, которые переживает человек.

Отсюда вопрос: «Почему астрологи исходят только из даты рождения, когда говорят о личности человека?» К сожалению, нет никаких действительно убедительных обоснований касательно того, как звёзды влияют на характер и положение в обществе. Однако психологи могут предоставить массу научных исследований о стадиях становления личности и привести доказательную базу.

Рекомендуем:

Почему не стоит верить экстрасенсам

Как работают приметы

Астрология — «эталонная» лженаука

Национальный научный фонд США используют астрологию в качестве эталона при классификации псевдонаук, т.к. она обладает всеми нужными характеристиками. А именно:

  • Астрология не попадает под известные законы физики и смежных наук, работая по своим собственным правилам.
  • Большинство утверждений должны восприниматься на веру — их нельзя проверить.
  • Все принципы работы гороскопов не поддаются экспериментальному изучению.

Однако статистически результаты астрологических прогнозов и характеристик человека проверить можно. Этому было посвящено уйма исследований.

Экспериментальные проверки астрологии

Многократно исследователи проводили исследования различного масштаба, чтобы опровергнуть постулаты астрологии.

Все исследования подтверждали, что эта «наука» не работает!

Пройдёмся по самым интересным из них.

Дата рождения и род деятельности человека

Астрологи говорят, что положение планет в момент рождения человека влияет на его склонность к достижениям в определённых видах деятельности, профессиях. Был даже исследователь Мишель Гоклен, который успешно подтверждал эту гипотезу. Он собирал статистические данные, связывающие профессиональные успехи людей с их датой рождения.

Он мог взять группу из 500 врачей и проследить тенденцию, что самые успешные из них рождались после восхода Марса или Сатурна. Или самый известный его эксперимент — «эффект Марса», объектом исследования которого стали 2 088 спортсменов. Каждый из них имел высокие достижения, и Гоклен доказал, что по статистике те, кто упорно тренировался и добивался успеха несмотря ни на что, чаще всего рождались после восхода или кульминации Марса.

Это исследование претендовало на серьёзность и вызвало резонанс, но было опровергнуто последующими многочисленными подобными экспериментами. Оказалось у Гоклена был особый критерий подбора спортсменов для эксперимента — они чудесным образом «подходили» для подтверждения гипотезы. И наоборот другие спортсмены, которые могли бы участвовать в выборке, почему-то в ней не участвовали.

Планеты не определяют склонность человека к достижениям в определённой области!

Астрологические близнецы

По идее, люди, рождённые в одно время и в одном месте, должны иметь одинаковые черты характера, склонность к определённому роду деятельности, да и в общем-то схожий жизненный путь.

Для проверки этого астрологического явления с 1958 года по сегодняшний день британские учёные проводят масштабный эксперимент, в котором уже приняли участие более 2 000 человек. В выборку попадали люди, рождённые с интервалом около 5 минут, и сравнивались по более, чем 100 параметрам на протяжении жизни. Угадайте, что? Рождённые в одно время не имели ничего общего.

Если люди рождаются под одинаковыми звёздами, это никак не влияет на их дальнейшую судьбу!

Совместимость

Ещё одна суперспособность астрологов — определение совместимости людей или по конкретным датам рождения, или просто по знакам Зодиака.

Учёные и это взялись проверить. Например, Бернард Сильверман в 1971 году взял выборку из 3 500 пар: некоторые были в счастливом браке, другие были в разводе. Он собрал информацию о рождении каждого супруга и передал информацию профессиональным астрологам, которые должны были сложить Марс с Юпитером и рассказать о судьбе брака каждой конкретной пары. Астрологи успешно провалили испытание.

Совместимость людей не зависит от даты их рождения!

Почему гороскопы срабатывают

Есть ещё очень наглядный эксперимент, который был проведён ещё в 1948 году. Профессор попросил студентов пройти тест на определение черт личности. По итогу, он пообещал, что у каждого будет точный психологический портрет. И действительно студенты получили, по их мнению, довольно точные описания своего характера.

Однако профессор заранее написал однообразные тексты с расплывчатыми характеристиками и раздал их студентам. Каждый из них был уверен, что над их тестом поработал опытный специалист, и практически каждый увидел в этих абстрактных характеристиках что-то о своих психологических чертах. Ничего не напоминает?

Это интересно: Почему 25 кадр не работает

Профессора звали Бертрам Форер и в его честь назвали эффект, которым можно объяснить то, почему астрологические предсказания кажутся нам настоящими. И вот почему:

  1. В характеристике человека всегда используются расплывчатые формулировки.
  2. Всегда перечисляются качества, которые применимы к большинству людей.
  3. Характеристика даётся в положительном ключе.
  4. Источник всегда позиционирует себя авторитетом в своей деятельности.
Вселенная
Вселенная огромна до бесконечности, а мы лишь песчинки в ней. Никакой взаимосвязи между постоянно движущимися звёздами и нашей жизнью быть не может.

Психологическое объяснение веры в гороскопы

Наибольшую роль играют:

  • Самовнушение. Представьте себя через 10 лет: наверняка у вас складывается положительный образ собственного будущего. Такова особенность нашей психики — внушать себе лучшее будущее. А когда гороскопы подкармливают нас положительными прогнозами, это только подкрепляет убеждённость.
  • Авторитет. Вера во что-либо часто формируется в детском возрасте на фоне аналогичных убеждений взрослых. Дети, как губка, впитывают модели поведения родителей, а если в модель поведения родителей входит пристрастие к гороскопам, то и у их чада быстро проявится такая склонность.
  • Приписывание общих характеристик своей личности. Об этой особенности психики подробно рассказано в предыдущем блоке.
  • Вера в утверждения других людей. Человек — существо социальное и склонен доверять мнению большого количества других индивидов, даже если рационального объяснения их утверждениям нет.
  • Человек находится в кризисном состоянии. В сложные периоды мы становимся более внушаемы, ищем внешние оправдания и ответы из вне.

Есть ли польза от астрологии?

Можно сказать, что в своё время она стимулировала развитие наблюдательной астрономии. Сейчас это кажется парадоксом, но в своё время через астрологию люди начинали интересоваться небесными светилами, их движением и характером свечения. Конечно, и без тяги к предсказаниям учёные обращались к наблюдению за звёздами, но свой вклад астрология сделала.

Ещё эту «науку» можно назвать безобидным способом развлечения. Даже предполагая, что это обман, нам нравится прикасаться к неопознанному и хотя бы таким ненастоящим способом заглядывать в своё будущее.

Особенный респект тем астрологам, которые заранее предупреждают о несерьёзности своей науки и все предсказания продвигают как способ развлечения. Вот пример сайта на определение совместимости, на главной странице которого сразу говорится, что на истину вся размещённая информация не претендует: совместимость-знаков-зодиака.рф. С названием очевидно тоже не заморачивались.

Какие можно сделать выводы

Научно не доказано, что астрология работает. Более того проведено огромное количество статистических исследований, которые опровергают влияние положения звёзд при рождении человека на его дальнейшую судьбу.

Как вы относитесь к гороскопам и астрологическим предсказаниям?

Опрос из статьи: Вся правда о гороскопах

О выходе новых статей рассказываем в соцсетях

И загляните в наш Дзен:

Яндекс Дзен

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *