Что делать при ядерном взрыве: быстрая инструкция на всякий случай

Время чтения примерно: 4 - 6 минуты

В этом абзаце мы пишем о причинах выбора темы, но сейчас только выразим надежду, что эта инструкция вам никогда не пригодится. Вероятность подобного события уже более полувека то наступает, то отступает, и просто для общего развития не помешает знать каждому, что делать при ядерном взрыве.

Что делать при ядерном взрыве

Чем ядерная бомба отличается от других

Это самое разрушительное и смертоносное оружие, которое когда-либо создавал человек. Отдельные взрывы способны уничтожать большие города, а полномасштабная ядерная война приведёт к гибели всей нашей цивилизации.

Уточним, что как таковые бомбы сейчас не сбрасывают. Для доставки заряда используется ракета, которая может быть запущена с шахты, подводной лодки или передвижного ракетного комплекса.

В отличие от других видов оружия, разрушающее действие ядерного происходит за счёт одномоментного высвобождения огромного количества энергии. Так одна такая ракета может быть эквивалентна тысячи обычных по нанесённому ущербу.

Действие взрыва включает:

  • Световое излучение.
  • Ударную волну.
  • Проникающую радиацию.

Таким образом, кроме масштабных разрушительных последствий ядерная атака чревата и радиационным заражением большой территории, что губительно для всего живого на протяжении длительного времени.

В рамках военных действий такое оружие было применено только 6 и 9 августа 1945 года, когда США атаковали японские города Хиросима и Нагасаки, сбросив по всего одной бомбе. Результат: погибло во время взрывов — не менее 150 тыс. человек, умерло от последствий радиационного заражения — около 200 тыс.

Хиросима после атаки
Уничтоженные взрывом жилые кварталы Хиросимы

На начало 2022 года эксперты насчитали около 12 700 ядерных боеголовок, которые находятся в распоряжении так называемого «ядерного клуба» — 9-ти стран, владеющие таким оружием. При этом 90% боезарядов приходятся на Россию и США. Всего этого достаточно, чтобы превратить поверхность Земли в радиоактивный пепел…

Что делать до взрыва ядерной бомбы

Система локаторов и спутников с большой вероятностью зафиксирует пуск ракет неприятелем, и население будет оповещено заранее. Для этого предусмотрен сигнал «Атомная тревога», который передаётся через громкоговорители на улицах городов, стратегических объектах, вокзалах и портах. Сигнал дублируется одним длинным гудком и двумя короткими, подаваемыми поездами и кораблями.

Средства массовой информации тоже участвуют в оповещении. Так, по всем телеканалам транслируется соответствующая заставка, а по радио передаётся сообщение.

Время подлёта ракеты зависит от места запуска. Например, с американского континента она летит около 30 минут, на обнаружение и подтверждение атаки может уйти до 15 минут, поэтому у населения будет не более 15 минут на поиск убежища. В случае если ракеты будут пущены с подлодок, то это время сокращается до 5-7 минут.

Как найти ближайшее надёжное бомбоубежище

Обычно все официальные карты убежишь гражданской обороны засекречены, поэтому нужно полагаться на собственные знания города, и заранее иметь представление о том, куда вы направитесь в случае объявления тревоги.

Надпись бомбоубежище
Часто такие места обозначают надписями и табличками

Во времена СССР было построено множество убежишь ГО. Они часто размещались в подвалах жилых домов и промышленных предприятий. Однако многие из них перешли в частную собственность под магазины и склады, а другие уже просто не пригодны для укрытия.

Понять, что рядом находится старое бомбоубежище, помогают характерные «оголовки» с решёткой-жалюзи, которые играют роль вентиляционных отверстий.

Вентиляция бомбоубежища

В роли бомбоубежищ выступают и метрополитены. Они находятся на достаточной глубине и оборудованы необходимым минимумом для содержания людей, спасающихся от воздушной атаки.

Если вы не имеете понятия, где находится непосредственно бомбоубежище, то ищите ближайший подвал или любое помещение как можно глубже под землёй, например, подземный паркинг. Альтернативный вариант — комната без окон на средних этажах многоэтажки.

Главный совет — взять с собой запас воды, еды и аптечку, а дверные щели заткнуть смоченной тканью.

Однако нужно понимать, что не каждое убежище в полной мере защитит от ядерного удара, особенно если оно будет близко к эпицентру взрыва.

Что делать при ядерном взрыве, если он уже случился

Находясь в эпицентре или непосредственной близости к нему, вы имеете крайне небольшие шансы выжить. Здесь абсолютно всё мгновенно испаряется под действием высочайших температур.

4-5 км от эпицентра ещё есть возможность спастись, если мощность боеголовки относительно небольшая. Увидев взрыв, немедленно найдите любое укрытие поблизости. Отлично, если вы окажетесь в метро, подземной парковке, подвале или хотя бы в подъезде.

Ни в коем случае не продолжайте смотреть на взрыв, т.к. в течение нескольких секунд вас ослепит световая вспышка, и с большой вероятностью вы получите ожоги. Затем последует ударная волна и можно погибнуть под обломками.

Как вести себя после взрыва

Если вы попали в помещение после того, как всё случилось, снимите одежду и поместите её как можно дальше от людей. По возможности от этих вещей лучше вообще избавиться. Будет кстати принять душ, обильно промылив всё тело без использования мочалки. В последующие дни купаться под душем и использовать воду из-под крана уже небезопасно, т.к. радиация может поразить систему водоснабжения.

Высокий радиационный фон и радиоактивные осадки могут продолжаться неделями. При чём хуже всего, если после атаки ветер дул в вашу сторону от эпицентра взрыва. В этом случае радиоактивное облако может накрыть даже населённые пункты в радиусе сотен километров.

При идеальных стечениях обстоятельств вы должны находиться в долгосрочном укрытии пока по радио или другим каналам не сообщат о том, что можно выходить. Если местонахождение приходится покидать, то уже в первые сутки есть риск получить сильное облучение.

Кратко

Первое, что делать при ядерном взрыве, – это найти надёжное укрытие. Подойдёт специализированное бомбоубежище, метрополитен, подземный паркинг, подвал дома или комната на среднем этаже. Но это если вы не находитесь близко к эпицентру взрыва, а минимум за 3-4 км от него. По возможности возьмите в убежище запас воды и продуктов, не покидайте место пребывания до сообщения об отсутствии опасности радиационного заражения.

А вы знаете, как будете действовать в случае ядерного взрыва?

О выходе новых статей рассказываем в соцсетях

Дзен

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.