Синдром отложенной жизни, или «Дальше будет лучше, а пока потерпим»

Время чтения примерно: 4 - 6 минуты

У каждого из нас бывают моменты, когда клятвенно обещаешь себе обзавестись полезными привычками, сделать шаг навстречу лучшему, а то и в корне изменить свою жизнь, но… не сегодня. А с понедельника. Следующего месяца. Нового года.

Тем временем наступал сначала заветный понедельник, затем новый месяц, год, а перемены так и не спешили войти в вашу жизнь. И красивые платья так и оставались висеть в шкафу, не дождавшись, когда их владелица обретёт желаемую фигуру. И сервизы, хранимые для особого случая, продолжали пылиться на полках. И мечты так и оставались мечтами.

Синдром отложенной жизни

Что такое синдром отложенной жизни? Почему опасно оставлять дела «на потом»? И главное – как отучить себя рассчитывать на волшебный понедельник?

Определение синдрома отложенной жизни (СОЖ)

Простыми словами, это состояние, когда человек искренне верит, что в настоящее время не живет той жизнью, о которой мечтает, а лишь готовится к ней. И поэтому он тратит своё время, силы и другие ресурсы на то, чтобы создать идеальные условия для будущего, полностью забывая о настоящем.

У такого человека есть постоянное ощущение, что впереди его ждёт светлое будущее, а текущий период жизни — то, что нужно преодолеть и перетерпеть.

Иногда мы вообще ничего не делаем ни для настоящего, ни для будущего, внутренне надеясь, что всё образуется само по себе.

Почему это происходит

По мнению Владимира Серкина, специалиста, который ввёл в оборот этот термин, синдром отложенной жизни провоцируют в основном психологические причины. И чаще всего он наблюдается у людей, которые привыкли к жизни в суровых условиях и при сложных обстоятельствах. Мы убеждаем себя, что текущий период жизни – это временные трудности, и тешимся грёзами о заветном будущем. Часто это происходит бессознательно.

Серкин пришёл к выводам о СОЖ, наблюдая за жителями северных регионов. Многие из них мечтают переехать на юг, где точно заживут «настоящей жизнью», а сейчас – это всё временно, несущественно и нужно перетерпеть. Причём в таких мыслях можно находиться десятки лет до самой старости.

Подобное мышление можно перенести на что угодно:

  • «Выучу детей, а потом буду жить для себя».
  • «Сначала выплачу ипотеку, а потом — нормальная жизнь».
  • «Вот поработаю на нелюбимой работе, заработаю денег, а потом можно и своим делом заняться».

Часто привычка откладывать всё «на потом» формируется с раннего детства. Согласитесь, многие из нас слышали от родителей, что мы сможем себе что-то позволить «после школы», «после совершеннолетия», невольно перенаправляя энергию с настоящего в далекое будущее.

В отдельную категорию следует отнести чрезмерно занятых людей. Они часто жертвуют отдыхом, личной жизнью, рассчитывая на счастье, которое наступит после достижения экономической стабильности, финансовой независимости, получения большой денежной суммы или высокой должности.

Некоторые личностные особенности также могут повысить риск развития СОЖ. К примеру:

  1. Перфекционизм, излишняя требовательность к себе. Осознавая, что идеал недостижим, человек рискует обречь себя на прокрастинацию и апатию.
  2. Туннельное мышление: умение видеть перед собой только цель и стремление отметать как ненужное всё, что не способствует её достижению.
  3. Смещенный локус контроля. Это понятие является показателем факторов, которым человек приписывает ключевую роль в воздействии на свою жизнь. У людей с внутренним локусом контроля такую роль играют его характер, поведение, направленность. У лиц с внешним – окружающая среда – люди, события и т.д. Стремление утрировать роль одной из этих групп факторов неизбежно приходит к тому, что человек начинает заниматься либо откровенным самоедством, взваливая на себя вину за каждый просчет. Либо становится инфантильным, перекладывая ответственность за свою жизнь на кого угодно, кроме себя.
  4. Неумение различать мечты и цели. Цель, в отличие от мечты, является реалистичной и достижимой при наличии у человека четкого плана для её воплощения. Мечта же лишена этих качеств.

Надежды многих людей на будущее неслучайны: прошлое осталось позади, и мы уже не можем на него повлиять. Сбросить с себя ответственность за настоящее легко и это способно хотя бы на время подарить ощущение иллюзорного спокойствия. Будущее же чаще всего не определено, оно обеспечивает возможность в любой момент изменить себя, выбрав новую стратегию поведения, сделав другой выбор.

Тем временем, проходят годы, а долгожданное счастье всё не наступает. И надежды на светлое будущее оборачивается горьким разочарованием.

Как понять, что у вас синдром отложенной жизни

Вовремя распознать у себя признаки СОЖ и принять их – значит увеличить свои шансы начать жить «здесь и сейчас». Перечислим наиболее распространенные из них:

  • Жизнь в постоянном предвкушении чего-то. Убежденность в том, что будни серы и бессмысленны, а выходные или праздники позволят жизни обрести наполненность, яркость и смысл.
  • Ощущение того, что счастье требует дополнительных усилий и его можно заслужить, потребовав от себя чего-то: например, сбросив несколько килограмм, наладив личную жизнь, сменив место работы, подождать пока повзрослеют дети и т.д.
  • Привычка хранить на черный день не только деньги, но вещи и предметы одежды. Например, у многих найдётся платье, которое было куплено, чтобы мотивировать себя на похудение. Или дорогой сервиз, который купили ещё родители, но так ни разу не поставили его на стол.
  • Привычка сравнивать себя с другими людьми, причём не в свою пользу. Утрирование своих отрицательных качеств.
  • Частые угрызения совести, которые человек испытывает за своё счастье, немотивированное чувство вины перед теми, кому по каким-то причинам хуже.
  • Постоянные сомнения в правильности своего выбора.
  • Обесценивание своих достижений и заслуг, низкая самооценка.

Есть ли у синдрома отложенной жизни плюсы

СОЖ можно рассматривать как защитную реакцию от внешних обстоятельств. Мы убеждаем себя в том, что происходящее сегодня обязательно пройдёт, и рано или поздно наступит желаемое светлое будущее. С этой установкой проще переживать и принимать текущие события.

Многие люди, страдающие синдромом отложенной жизни, не спешат расставаться со своими привычками по многим причинам. В частности, потому что он обеспечивает им следующую выгоду:

  1. возможность упорядочить и структурировать свою жизнь;
  2. наличие четкого плана действий на ближайшее время;
  3. наличие четко поставленной цели мотивирует на активные действия, направленные на её достижение.

Однако всё перечисленное — это уже следствие того, что вы осознали свою проблему и вместо простого ожидания хорошего будущего начали предпринимать конкретные шаги к его реализации.

Чаще же всего СОЖ несёт негативное воздействие не только на поведение, но и на ментальное состояние.

Чем грозит синдром отложенной жизни

Основные неприятности выражаются в следующем:

  • СОЖ заставляет людей следовать ложным, зачастую навязанным целям. Субъект отвыкает слушать себя и следовать за тем, чего хочет на самом деле.
  • Привычка откладывать все «на потом» делает человека инфантильным, неспособным принимать решения и нести ответственность за их последствия.
  • Неумение планировать свою жизнь и воплощать намеченное на практике.
  • Неумение получать удовольствие от жизни и искренне радоваться простым вещам.
  • Текущие достижения обесцениваются.

Зачастую достижение цели, ценность которой значительно преувеличена, не приносит человеку желаемого удовлетворения. Из-за этого синдром отложенной жизни также создает благоприятную почву для развития эмоционального выгорания, тревожных и депрессивных расстройств, панических атак и многого другого. А также может перерасти в нервоз отложенной жизни – состояние, требующее вмешательства специалистов.

Можно ли избавиться от привычки откладывать все «на потом»

Синдром отложенной жизни, безусловно, поддается коррекции. Её эффективность зависит от того, насколько быстро человек сможет обратить внимание на тревожащие его «звоночки», принять существующую у себя проблему. И главное – регулярно следовать советам, которые могут помочь ему научиться брать на себя ответственность за настоящее и более трезво смотреть в будущее.

  1. Трансформируйте мечты в цели. Грамотно и чётко сформулировав, что именно вы хотите, пропишите пошагово и в подробностях план реализации. Помните, когда корабль не знает, куда идет, ни один ветер не станет для него попутным.
  2. Вспомните планы, которые вы не смогли реализовать только потому, что всё время откладывали их «на потом». Выпишите их на листок по мере осуществимости, начиная с самого простого.
  3. Убедитесь, что в вашей жизни есть время и место для СВОИХ желаний и вы не путаете их с чужими. Не приносите свои интересы в жертву окружающим.
  4. Отмечайте у себя любые, даже незначительные достижения, сдвиги в лучшую сторону, усилия, предпринятые для достижения цели. Было бы хорошо сформировать у себя привычку каждый вечер записывать в блокнот поводы похвалить себя. Или обратиться к практике под названием «Тетрадь желаний», где вы будете в течение 100 дней фиксировать положительные изменения в своей жизни.
  5. Разбивайте глобальную цель на небольшие задачи, достижение которых не будет отнимать слишком много сил и времени. Это подарит ощущение близости мечты и её реалистичность.
  6. Верните жизни яркость, ежедневно вспоминая всё хорошее, что происходило с вами в течение дня. Для наглядности, каждый повод для благодарности можно записывать на листки бумаги и складывать в коробку или шкатулку. Спустя короткое время вы убедитесь в том, что ваш пессимизм не так уж оправдан и вы с легкостью сможете найти повод поблагодарить свою жизнь за многое.
  7. Синдром отложенной жизни становится частым спутником людей с низкой самооценкой. Найдите у себя хотя бы 10 положительных качеств – как бы сложно вам не было, постарайтесь выделить и выписать их. Возвращайтесь к ним в моменты, когда вас будут посещать мысли о том, все ваши усилия напрасны и вы не достойны своей мечты.
  8. Прекратите терпеть. Составьте список того, что вам приходится терпеть и что можно сделать, чтобы не терпеть. Действуйте, но, конечно, без вреда окружающим.
  9. Ищите поддержку. Ваше окружение играет большую роль. Одни могут говорить: «Зачем ты туда лезешь? Оно тебе надо? Всё равно ничего не выйдет!». Другие всегда поддержат в любом начинании и поздравят даже с маленькой победой. С первыми стоит сокращать общение, вторым — уделять больше времени.

Отличным вариантом могут стать практики осознанности, в том числе медитации. С помощью специальных упражнений вы научитесь ценить себя в текущем моменте, проживать его в полной мере и не тревожится ни о прошлом, ни о будущем.

Важно! Если признаки синдрома отложенной жизни усиливаются, самостоятельная работа над собой не приносит желаемого эффекта, а апатия доходит до того, что вам становится сложно делать даже бытовые мелочи – скорее всего, у вас начальная стадия депрессии. Не откладывая обращайтесь к специалисту! В этом случае вам может помочь клинический психолог, невролог или психотерапевт.


Ничто так не облегчает жизнь так, как умение радоваться простым вещам, находиться здесь и сейчас, быть уверенным в себе и своих возможностях. Не жалея о прошлом, испытывайте благодарность за настоящее и со спокойной душой смотрите в будущее.

Есть ли у вас признаки синдрома отложенной жизни?

О выходе новых статей рассказываем в соцсетях

Дзен

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.