Что такое ГМО и вредно ли это для человека

Время чтения примерно: 3 - 5 минуты

«Не содержит ГМО» на этикетках — маркетинговая уловка, а достоверность этого утверждения вообще сложно проверить. Вот с таких провокационных утверждений мы сегодня заходим. Разбираемся, что такое ГМО и опасны ли такие продукты для вас и ваших детей.

Что известно о вреде ГМО

Что такое ГМО и зачем это нужно

ГМО (расш. как «генетически модифицированный организм») — это организм с искусственно изменённым генотипом. Манипуляции с генами производятся методами генной инженерии.

Модификации позволяют выводить организмы с необходимыми полезными признаками:

  • урожайность;
  • устойчивость к насекомым;
  • ускоренный рост;
  • долгое хранение;
  • лучшие вкусовые качества и пр.

До ГМО люди тоже успешно меняли генотипы растительного и животного мира, скрещивая особей с определёнными признаками и свойствами, чтобы они давали такое же потомство и выводились новые культуры растений и породы животных. Такой процесс называется «селекцией».

Но на селекцию уходит слишком много времени, да и скрещивать можно организмы только одного вида. И ничего не поделать, если у этого вида нет нужного гена. Эти проблемы решаются за счёт генной инженерии, которая позволяет в разы сократить время создания нужного организма, а его новые свойства не ограничиваются только генотипом одного вида.

Кому нужны ГМО

Модифицированные растения и животные дают значительную экономическую выгоду для сельского хозяйства. Теперь можно получать больше урожая и снижать уровень используемых пестицидов, т.к. растительные культуры «программируются» так, чтобы по умолчанию не подвергаться паразитам и заболеваниям. В итоге с уменьшением затрат можно получить гораздо больше продукции с максимальной пищевой ценностью.

ГМО широко применяются в научных исследованиях, а также в медицине и фармацевтической промышленности. Например, сейчас инсулин производится с помощью генетически модифицированных организмов, а многие вакцины от коронавируса — это продукты генной инженерии, включая «Спутник». В последнем случае учёные берут обычный аденовирус и подсаживают ген белка SARS-CoV-2 в его оболочку.

В чём проблема ГМО

Есть мнение, что модифицированная ДНК может встраиваться в клетки организма и менять их свойства. Это якобы может привести к образованию злокачественных опухолей, бесплодию, ухудшению умственных способностей и прочим негативным явлениям.

Любители теорий заговоров идут дальше, полагая, что ГМО разрабатывает тайное правительство для сдерживания рождаемости и других злодейских целей.

ГМО чаще всего ассоциируется с чем-то вредным

Сразу нужно сказать, что твёрдых доказательств вышеупомянутым утверждениям нет. Всё существует только на словах обывателей, но никак не на уровне научных обоснований.

Почему так происходит? Наша команда придерживается мнения, что это закономерная реакция масс на технический и научный прогресс.

Появление новых и непонятных технологий всегда порождает волну недоверия и опасений. Вышки 5G, микроволновки, излучение мобильных телефонов, прививки, большой адронный коллайдер — список можно продолжать бесконечно, и в каждом случае будут существовать противники инноваций, продвигающие заговорщицкие мнения.

Так и с ГМО! Общество закономерно опасается новшеств, цепляясь за неподтверждённые наукой теории. Происходит это до тех пор, пока технология прочно не войдёт в нашу жизнь.

Почему ГМО — не опасно

А теперь поговорим о том, что такое ГМО с научной точки зрения, а в частности, как оно влияет на здоровье.

Простыми словами, в организм постоянно попадает чужеродный геном: мясо животных, растения, микроорганизмы и вирусы. Но вся чужая ДНК, поступающая с пищей, просто расщепляется в процессе пищеварения и лишается своих свойств.

В этом плане опасность скорее могут вызвать патогены, например, вирусы. Вот они как раз способны «перепрограммировать» клетки организма, чтобы те начинали производить новые копии вируса. Но даже в этом случае с угрозой постепенно справляется иммунитет.

На 2022-й год исследования не доказали, что употребление в пищу генно-модифицированных организмов может принести вред человеку или животному.

Единственное, за что можно зацепиться, это риск токсического воздействия новых чужеродных белков и аллергической реакции на ГМ-продукцию. Такую вероятность исключает экспертиза безопасности каждого нового ГМО перед тем, как использовать его в производстве продуктов. На сегодняшний день все разрешённые генетически модифицированные организмы не вызывают аллергии.

Обоснованных научных исследований за последние десятилетия проведено бесконечное множество. Наиболее масштабное организовали американские Академии наук, техники и медицины.

Учёные проанализировали 900 научных статей, выпущенных в течение последних 30 лет, на тему влияния ГМО на организм человека. Большой отчёт можно посмотреть здесь, а если кратко, то сотни исследований не обнаружили никакого негативного влияния на здоровье. Распространённость продуктов из модифицированных культур не влияет на статистику тех или иных заболеваний.

Справедливости ради, если на сегодня вред не был доказан, это не гарантия, что он не проявится в долгосрочной перспективе. Хотя предпосылки к этому крайне малы.


Таким образом, для вашей генетики ГМО не опасны, а вероятность аллергической реакции на такие продукты крайне мала, т.к. всё проходит многоэтапную проверку.

Считаете ли вы ГМО опасными?

Опрос из статьи: Правда о вреде ГМО

О выходе новых статей рассказываем в соцсетях

Дзен

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *