Как убивает коронавирус: что происходит в организме при заражении

Время чтения примерно: 4 - 6 минуты

О COVID-19 точно напишут в учебниках и явно не в положительном ключе. Это болезнь, которой понадобилось не больше года, чтобы распространиться по всему миру и унести миллионы жизней. Здесь мы не будем рассматривать теории возникновения, а сухо и внятно пройдёмся по механизму заражения и расскажем, как убивает коронавирус.

Как COVID-19 убивает

Что такое коронавирус, COVID-19 и SARS CoV-2

Коронавирусы — это целое семейство вирусов, которых объединяет одна особенность — характерные шипы вокруг тела, напоминающие солнечную корону. Именно с помощью этих шипов вирус проникает в клетку. По статистике, 10-15% всех ОРВИ вызваны именно коронавирусами.

SARS CoV-2 — это именно та новая разновидность коронавируса, которая была обнаружена в конце 2019 года в Китае и успела пройтись по всей планете. Обычно коронавирусы поражают верхние дыхательные пути и проходят как обычные ОРВИ, но SARS CoV-2 опасен тем, что иногда проникает в лёгкие и поражает лёгочные ткани.

Компьютерная модель SARS CoV-2
Компьютерная модель SARS CoV-2

COVID-19 — это название инфекционного заболевания, к которому приводит заражение коронавирусом SARS CoV-2.

Как происходит передача коронавируса

SARS CoV-2 распространяется воздушно-капельным путём, то есть заражённый человек кашляет или чихает, из-за чего в воздухе появляются капельки с вирусами. Патоген часто оседает на коже заражённого, в том числе на руках.

Есть два способа заразиться SARS-CoV-2:

  • Дыхание. Человек может просто вдохнуть заражённые капли.
  • Контактный путь. Больной касается предметов общего пользования (дверные ручки, поручни в транспорте, поверхности столов и пр.) либо капли с вирусом просто оседают на них после того, как рядом кто-то чихнул. Люди касаются этих предметов, после чего подносят руки к носу, рту или глазам, причём часто это бывает неосознанно. Рукопожатия также относятся к способу распространения коронавируса.

На различных поверхностях SARS-CoV-2 живёт достаточно долго. Так, на поручнях и дверных ручках он может находиться до 48 часов, а на стекле, деньгах, пластиковых и деревянных поверхностях — до 4-5 дней. В воздухе коронавирус может прожить до 3 часов, но крайне мала вероятность наткнуться на летящий вирус, просто идя по улице — в основном заражение происходит, при непосредственном контакте с больным человеком, особенно когда он кашляет.

Инфицирование: что происходит, когда коронавирус попадает в организм

Верхние дыхательные пути

SARS-CoV-2 в большинстве случаев попадает в организм через нос или рот, поэтому первыми поражаются верхние дыхательные пути. Здесь много клеток, содержащих белок ACE2 — ангиотензин-превращающий фермент 2. Именно он помогает «зацепиться» вирусу за клетку своими шипами и начать инфицирование.

Проникновение коронавируса в клетку

Попадая внутрь клетки, коронавирус фактически начинает ею управлять для создания бесчисленных копий самого себя, которые захватывают всё больше клеток.

На этом этапе человек уже заразен. Иногда симптомы вообще не проявляются, но часто всё начинается как обычная ОРВИ: сухой кашель, боль в горле, потеря обоняния и вкуса, головные боли.

Характерно, что при COVID-19 редко наблюдается насморк. Однако его наличие ещё не исключает развитие этого заболевания.

С момента попадания патогена в организм до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней. Почему такой разброс? Тут несколько факторов:

  • Количество вирусов, которое проникло в организм (доза).
  • Состояние иммунной системы.

Лёгкие

Если иммунная система не отбивает SARS-CoV-2 на начальной стадии, вирус по дыхательным путям спускается в лёгкие и болезнь переходит в опасную стадию. В лёгких на концах бронхов находятся крошечные воздушные мешочки — альвеолы, которые отвечают за газообмен с лёгочными капиллярами. Именно альвеолы оказываются наиболее уязвимыми перед коронавирусом, т.к. внутри каждая из них выстлана слоем клеток, которые также богаты белком ACE2, а он, как мы знаем, является стратегическим помощником SARS-CoV-2.

Как коронавирус убивает человека

Сразу нужно сделать поправку на то, что непосредственно сам SARS-CoV-2 не вызывает летальный исход. Всё делает наш иммунитет, который всеми способами пытается избавить организм от патогена.

Обычно кислород проникает через альвеолы ​​в капилляры, крошечные кровеносные сосуды, расположенные рядом с воздушными мешочками; затем кислород распространяется по всему организму. Но поскольку иммунная система борется с захватчиком, это приводит к нарушениям газообмена. Лейкоциты первой линии высвобождают воспалительные молекулы, называемые хемокинами, которые, в свою очередь, вызывают ещё больше иммунных клеток. Они атакуют и убивают поражённые вирусом клетки, при этом остатки этих клеток откладываются в лёгких в виде гноя. Это основная патология пневмонии с соответствующими симптомами: кашель, жар и быстрое поверхностное дыхание.

Что происходит в лёгких при коронавирусе
Что происходит в лёгких | (GRAPHIC) V. ALTOUNIAN/SCIENCE; (INTERACTIVE) X. LIU/SCIENCE

При тяжёлом течении COVID-19 состояние пациентов быстро ухудшается. Уровень кислорода в их крови резко падает, становится все труднее дышать. На рентгеновских снимках и компьютерной томографии легкие пронизаны белыми помутнениями там, где должно быть черное пространство — воздух. Обычно такие пациенты попадают на искусственную вентиляцию легких. Многие умирают… Вскрытие показывает, что их альвеолы ​​заполнены жидкостью, лейкоцитами, слизью и детритом разрушенных клеток легких.

Однако даже если болезнь проходит и пациент выздоравливает, в период около полугода могут проявиться осложнения после COVID-19. Вне зависимости от тяжести заболевания могут наблюдаться:

  • Отиты.
  • Синуситы (воспаление слизистой в придаточных пазухах носа).
  • Сепсисы.
  • Лёгочные заболевания (пневмония, бронхит).
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно у детей).
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы).
  • Искажённое восприятие вкусов и запахов.

Нередки случаи, когда переболев COVID-19 бессимптомно или в лёгкой форме, пациенты обращаются в медицинские учреждения с тяжёлыми осложнениями.

Рекомендуем: Как не заболеть в зимний период

Что такое антитела и как они вырабатываются

Антитела — белковые структуры, которые вырабатывает организм для уничтожения конкретного патогена, например, определённого штамма вируса. Это лучшая защита и от коронавируса, но по умолчанию у человека нет нужных антител — они вырабатываются только, когда иммунитет изучит патоген. То есть необходимо переболеть или вакцинироваться.

Таким образом, в следующий раз, когда такой вирус появляется в организме, иммунитет его «узнаёт» и выпускает антитела, которые предназначены именно для борьбы с ним.

Антитела атакуют патоген

Как работает вакцина от COVID-19

Задача вакцины — познакомить организм с SARS-CoV-2, чтобы он мог узнавать коронавирус и максимально быстро реагировать на его появление.

Различные вакцины имеют отличия в механизме работы. Хоть нас и не побаловали бюджетными деньгами, рассмотрим принцип действия отечественных вакцин, т.к. на момент написания статьи в России доступны только они.

«Спутник V». Вакцина отправляет в организм «обезвреженный» аденовирус (не коронавирус). Аденовирусы обычно вызывают заболевания типа ОРВИ, но у этого другая задача. К нему подсажен геном S-белка коронавируса, то есть безвредная «инструкция» о нём. Когда аденовирус попадает в клетку он производит белок, по которому можно будет узнать настоящий коронавирус.

«Эпиваккорона». Эта вакцина содержит искусственно созданные фрагменты белков SARS-CoV-2, которые организм должен распознать и запомнить.

«Ковивак». Здесь уже используется настоящий коронавирус, который был лишён способности инфицировать. Это фактически «убитый» вирус, поэтому опасности для организма не представляет, но внимание иммунитета привлечь может.

«Спутник Лайт». Это тот же «Спутник V» только без второй дозы.

Важно! Перед принятием решения о вакцинации проконсультируйтесь с лечащим врачом (а лучше с не одним). После введения вакцины могут проявляться неприятные побочные эффекты, а некоторым категориям людей её приём противопоказан.

Какие выводы

Коронавирус передаётся воздушно-капельным путём, то есть больной через кашель выпускает капельки с вирусом. Когда их вдыхают окружающие, то есть большой риск инфицирования. Изначально SARS-CoV-2 поражает верхние дыхательные пути, и если иммунитет не остановил его на этом этапе, то коронавирус может проникнуть в лёгкие и поразить альвеолы. Иммунитет очень бурно реагирует на это, запуская механизм активного уничтожения заражённых клеток. Из-за нарушения газообмена и заполнения лёгких жидкостью создаётся серьёзная угроза для жизни человека.

А вы уже вакцинировались?

Опрос из статьи: Как убивает коронавирус

О выходе новых статей рассказываем в соцсетях

И загляните в наш Дзен:

Яндекс Дзен

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *