Есть ли отличия крепостного права от рабства

Время чтения примерно: 3 - 4 минуты

Очень необычная статья для тематики нашего «издания», но мы расширяем границы, интересуемся новыми темами и вам советуем. Тем более в этот раз вопрос довольно-таки провокационный, ведь за океаном по сей день афроамериканцы припоминают годы рабского гнёта со стороны американских колонистов, а на просторах СНГ почему-то подобные темы не принято поднимать, хотя нечто подобное происходило и у нас, только называлось иначе. А пока эксперты-историки готовят метательные помидоры, мы быстренько поищем отличия крепостного права от рабства.

Крепостничество и рабство — это одно и то же?

Что такое рабство и крепостное право

По определению это два разных понятия.

Рабство — общественная система, при которой человек может находиться в полной собственности у другого человека, не имея прав, имущества, свобод.

Крепостное право — система юридических норм, предписывающая закрепление крестьянина за определённой территорией (земельным наделом), при этом он находится в прямой зависимости от феодала — владельца этой земли.

Рабы и крепостные

В чём суть крепостного права простыми словами

Рабство — довольно простое понятие. Рабовладелец может как угодно распоряжаться своим рабами, которые не имеют прав, свобод и имущества — всё, что принадлежит им, принадлежит и хозяину. С появлением социального расслоения рабство существовало издревле, а самый наглядный и относительно свежий пример — рабовладельческий строй в США 1619-1865 годах, когда на территорию современных штатов было завезено более 500 000 жителей Африки.

Крепостное право предполагало более сложные узаконенные отношения между феодалом и крестьянами, которые проживали на его земле. По-хорошему это договорные отношения: крестьянин живёт и пользуется земельными участками, который ему выделил землевладелец, а взамен последний получает от крепостных либо денежный оброк (плату за аренду), либо рабочую силу для обработки собственных земель феодала.

В том или ином виде крепостное право существовало не только на территории современной России, но и в странах средневековой Европы.

Как правило, всё имение помещика делилось на две части: крестьянские земли и барские. Крепостные могли пользоваться выделенными наделами по своему усмотрению, помещик же вёл своё хозяйство на другой части земли. Было 2 подхода к тому, как крестьянин расплачивался за пользование землёй:

  1. Барщина. Крестьяне бесплатно работают за земле помещика и не платят аренду за свою землю. Как правило, на барщину уходила половина свободного времени крестьян.
  2. Оброк. Труд крестьян на земле помещика оплачивается, но и за аренду теперь нужно платить. При этом цена оброка устанавливалась барином и была близка к половине дохода крестьянина.

Таким образом, в обоих случаях крепостной был зависим от помещика, т.к. обязан жить на его земле и расплачиваться за это трудом или деньгами.

Рекомендуем: Как появилось название «Россия»

Как вообще в царской России получилось крепостничество

На самом деле этот строй формировался столетиями и постоянно претерпевал законодательные изменения, при этом помещики получали всё больше власти над крепостными.

До 1649 года государство не вмешивалось в отношения землевладельцев и крестьян, которые арендовали у них наделы. В качестве платы отдавалась часть урожая, после чего крестьянин мог заниматься чем угодно. Однако с 1649 года появляется ряд законов, общая суть которых сводится к следующему:

  1. Крестьяне закрепляются за определённым земельным наделом и не имеют права его покинуть. Нарушение этого правила считалось преступлением.
  2. Земля остаётся во владении помещика, и чтобы ею пользоваться крестьяне должны вносить плату или работать на владельца.
  3. У крестьян есть своё имущество и свобода распоряжаться им, хотя землёй формально владеет помещик.

Не на всей территории царской России действовало крепостное право и не все крестьяне были крепостными. К моменту отмены «крепостничества» только 48% из них носили такой статус.

Каким бывало крепостное право на самом деле

Права барина тоже регламентировались. Например, согласно первому своду законов, он не имел права выгнать крестьянина с земли, а за нанесённые побои своему подопечному должен был выплатить компенсацию его семье. Там же говорилось и о запрете на продажу крестьян без земли.

Всегда ли соблюдались правовые нормы в отношении крестьян? Нет. Так или иначе крепостные были в прямой зависимости и обязанности перед помещиком, который это понимал и не всегда добросовестно к ним относился.

Иван Ижакевич «Крепостных меняют на собак»
Иван Ижакевич «Крепостных меняют на собак»

На пике крепостничества барин, осознавая свою власть, мог многое позволить в отношении крестьян: порки даже за мелкие провинности или просто беспричинные избиения, насилие, продажа и обмен. Власти не поощряли такого отношения, но до тех пор, пока на местах это не доходило до абсолюта, когда барин действительно начинал зверствовать, на всё смотрели сквозь пальцы.

Позже запрет на куплю-продажу крепостных упразднили, у помещиков появилось право ссылать неугодных крестьян в Сибирь, да и порку регламентировали. Так, в своде законов 1832–1845 годов прописаны количества ударов розгами и палками за определённые провинности крестьян.

Формально крепостные имели право подавать жалобы на помещиков, но не делали этого ввиду частой безграмотности и просто отсутствия такой возможности. Причём даже при самых очевидных случаях издевательства над крестьянами местные власти могли закрывать глаза, т.к. просто не хотели связываться с влиятельными помещиками. Так, например, было с делом помещицы Дарьи Салтыковой, которая по разным данным убила более 100 крепостных. Только когда крестьяне напрямую обратились к императрице Екатерине Второй, началось расследование и Салтыкова была приговорена к пожизненному заключению.

Почему вымирание пчёл — важная проблема

Так есть ли отличия крепостного права от рабства?

Юридически в отношении крепостных прописано множество законодательных актов, которые указывают на то, что это вольный человек со своими правами, чего лишён настоящий раб.

В отличие от раба, крестьянин на Руси имел своё имущество, мог работать на выделенной ему земле и т.д. Но ответьте на главный вопрос: «Был ли крестьянин свободным человеком? Не юридически, а фактически». Для себя мы ответим, что нет — крепостной крестьянин на Руси был также несвободен, как и раб в Штатах.

Всю жизнь эти люди были обязаны находиться в прямой зависимости у чиновника, только потому что так распорядилась история. На пике крепостничества крестьянин не был волен уйти с определённой территории и распорядиться своей судьбой, и только его хозяин, барин, оставлял за собой такое право. Это ли не рабство?

Вместо выводов

Наша статья — это только одно из мнений в довольно противоречивом историческом вопросе: есть ли отличия крепостного права от рабства. Мы считаем, что в основе обеих систем отличий нет, ведь и рабы, и крепостные не были свободными людьми. Да, действительно, не все помещики плохо обращались с крепостными, но ужасает сам факт того, что кто-то на протяжении большого периода нашей истории всё-таки мог позволить относиться к подобным себе, как к собственности…

Как вы думаете, рабство и крепостничество — это одно и то же?

О выходе новых статей рассказываем в соцсетях

И загляните в наш Дзен:

Яндекс Дзен

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *