Технологии будущего, о которых мы знаем сегодня
Время чтения примерно: 5 - 8 минутыСовременный мир удивляет тем, что изобретения будущего, показанные и описанные ещё в старых фильмах и книгах научно-фантастического жанра, с каждым годом всё чаще появляются в нашей жизни. Хоть футуристические технологии повсеместно и внедряются, но большое их количество по-прежнему остаётся лишь в виде идеи. Итак, рассмотрим некоторые технологии будущего, которые позволят переступить порог новой эры для человечества.

3D-печать
Технология на сегодняшний день уже не новая, но она продолжает развиваться и внедряться в новые сферы, становясь доступнее и дешевле. Энергетика, промышленность всех видов, медицина, дизайн и многое другое — 3D-печать даст преимущество каждой отрасли. А это — новые изобретения и инновации в науке.
Будь то печать новых органов для трансплантации из геля с живыми клетками или печать частей дома от элементов стен до деталей холодильника — всё это будущее, доступное уже сейчас. Даже в космических разработках находится применение 3D-принтеру.
Примеры использования 3D-печати:
- Инженерия. Быстрое создание точных моделей.
- Производство. Печать габаритных литейных деталей.
- Строительство. Уже сегодня существуют дома, полностью напечатанные на 3D-принтере.
- Медицина. Возможность выращивать органы и печатать доступные по цене импланты.

В скором времени наступит момент, когда люди смогут создавать себе всё что угодно. Можно предвидеть рекламные слоганы будущего: «Потеряли ногу? Не беда! Мы напечатаем новую!».
Умные стекла и зеркала
Проект стекла, способного быть сенсорной панелью и превращаться из прозрачного в непрозрачное, может изменить окружающую нас действительность до неузнаваемости.
В секунду стены наших домов смогут становиться окнами, контролируя количество излучения ультрафиолета и проходящего внутрь тепла. Или можно представить, что стены вашего дома смогут трансформироваться, просто по движению руки, не только в окна, но ещё и в телевизор, транслируя то, что вы заранее запрограммируете. Будь то океанское побережье или горные хребты над облаками. Технологии будущего по-настоящему впечатляют и манят.

Или зеркало, как часть интерьера жилища, мы его используем ежедневно, с множеством умных версий. Недавно была проведена презентация первого образца умного зеркала, вышедшего на общедоступные рынки.
Это смарт-зеркало названо просто и со вкусом — Mirror. Оно позиционируется как фитнес-прибор, который будет взаимодействовать с вашими «ручными» гаджетами, собирая данные о давлении, температуре тела, пульсе и другие показатели. На основе полученной информации и предпочтений пользователя в совокупности с заданными задачами, интерактивные элементы будут давать обратную связь, выводя всю статистику на экран смарт-зеркала.
Всё это ведёт к тому, что в скором времени человек, проснувшись утром, подойдёт к зеркалу, а оно ему скажет своим холодным голосом: «Слушай, что-то ты сегодня неважно выглядишь, сходи к врачу».
Рекомендуем: Главные изобретения 21 века
Искусственный интеллект
Долгое время писатели-фантасты обещают будущее, где человечество обзаведётся кибернетическими друзьями, коллегами и, вполне возможно, вторыми половинками. Они будут способны понимать нас, наши просьбы, эмоции и даже наше молчание, не говоря уже о юморе. Но мечты до сих пор остаются мечтами, а количество попыток создать настоящий искусственный интеллект всё растёт.
Уже сегодня есть программы ИИ, распознающие грусть и злость на лице человека, а некоторые способны описывать то, что «видят» вокруг себя. Может и система распознавания лиц, внедряемая сегодня в смартфоны, нацелена на развитие возможностей ИИ для лучшего понимания человеческих эмоций.
Всё это очередные шаги к созданию искусственного интеллекта, способного анализировать окружающий мир, а затем, через полученный опыт, делиться своими знаниями с человеком. Следуя подобным идеям, ученые всего мира рассчитывают на скорую возможность создать машину, умеющую рассуждать, иронизировать и понимать человека. Ждём, надеемся и верим!
Роботы
Прогнозы фантастов, касательно того, что ИИ и роботы в нашей жизнедеятельности станут нам компаньонами, оправдываются сегодня точно так же, как и то, что это может стать угрозой для человечества. Ко всеобщей радости, об исчезновении самого человека никто не говорит, пока что… А вот серьёзный ущерб рабочим местам наблюдается уже сейчас.
Небезызвестная Boston Dynamics трудится над созданием машин, способных взять на свои титановые спины монотонную и тяжёлую работу человека. Такие изобретения будущего появятся уже в скором времени.
Презентация робота Atlas:
Конечно, сегодня в мире есть множество компаний, уже использующих автоматические машины. Это, к примеру, Amazon и Toyota, где активно применяется труд роботов.
О роботах, самостоятельно проводящих уборку в доме, слышали многие, а вот о существовании роботов, подобных Валли из одноимённого мультика, способных выражать эмоции, танцевать, приходить, если вы его позовёте — слышали ещё не все. Конечно, роботам ещё многому предстоит научиться, но уже то, что имеется, поднимает наши с ними отношения на новую ступень развития человечества.
Читайте также: Нужны ли разумным роботам права, как у человека
Нанотехнологии
Нанотехнология — это создание различных технологий на уровне атомов и молекул. Размеры в несколько нанометров позволят изучать человеческую ДНК, находить раковые клетки и уничтожать их, да и в целом поддерживать здоровье организма человека изнутри. А снаружи на коже выполнять функцию защитного слоя с множеством датчиков.

Нанотехнологии применимы ко всем отраслям в мире, начиная от очистки водоёмов и окружающей среды до создания одежды с «умными» функциями. Наноноски, нанотапки и нанотрусы — нанотехнологии предвещают нам в ближайшем будущем мир, ранее нам и не снившийся.
Эти наномашины будут столь маленькими, что заряд для своей работы они будут потреблять из энергии, выделяемой ритмом нашего сердца, либо из более сложной химической энергии, присутствующей в наших клетках. Нанотехнологии позволяют уже сейчас создавать удивительные материалы, взять тот же графен или краску, способную менять цвет. И какие ещё изобретения будущего для нас откроют нанотехнологии остаётся лишь ждать и прогнозировать.
Мнение автора
Лично я считаю, что если мы хотим, чтобы технологии будущего скорее стали для нас реальностью, то нужно больше обращать на них внимания уже сейчас. Стараться отказываться от твёрдого консерватизма в том, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Да, что-то новое и неизвестное страшит. Но если мы не будем уже сегодня делать выбор в пользу инноваций, то так и останемся рабами «нефтяной иглы». А всё новое так или иначе нуждается в нашей с вами поддержке. Как, к примеру, та же электромобильная отрасль. Она может более стремительно развиваться, если бы люди не были столь консервативны. Электричество дешевле и экологичнее в производстве, чем бензин или дизель. Это всего лишь пример. И пускай не у каждого есть возможность инвестировать в разработку технологий будущего, зато каждый может поддержать тех, кто этим занимается. Для начала просто поделитесь этим материалом у себя на странице и мир уже станет просвещённее.
Автор
Иван Лихолесский

Вольный сторимейкер и редактор реальности!