Эффект зловещей долины — страх перед андроидами

Время чтения примерно: 5 - 8 минуты

Эпоха роботизации дарит нам всё больше интересных разработок. И уже сегодня представлены десятки серьёзных проектов по созданию человекоподобного робота. Машины всё больше похожи на нас по анатомическим признакам, они обретают лица, учатся общаться и имитировать эмоции. Но от этого не легче, ведь у людей срабатывает Эффект зловещей долины — подобные роботы вызывают неприятные эмоции.

Что такое эффект зловещей долины

Определение

Эффект зловещей долины — это чувство неприязни или отторжения при виде робота, максимально похожего на человека, но выдающего своё искусственное происхождение посредством демонстрации некоторых неестественных признаков.

Термин ввёл учёный-робототехник Масахиро Мори. В 1978 году он провёл исследование: респонденты делились ощущениями, когда им демонстрировались роботы. Чем больше механизмы были похожи на человека, тем большую симпатию они вызывали у наблюдателей. Однако при достижении определённого высокого уровня сходства, респондентам становилось неприятно видеть такого робота. На этом уровне робот был почти идентичен человеку, но его выдавали мелочи, например, в выражении лица. Когда испытуемые смотрели на уже полностью неотличимых от человека роботов, то никаких неприятных чувств они не ощущали.

График зловещей долины

На графике это выглядит так. Момент, когда респонденты видели очень похожих на человека роботов, но с мелкими изъянами, отмечен резким падением графика, который обозначен как «Зловещая долина». Причём для анимированных изображений правило более выражено.

В 2019 году немецкие учёные выяснили, что за возникновение эффекта зловещей долины отвечает область в префронтальной коре головного мозга. Одна часть этой области определяет то, кого человек видит перед собой: человек или не человек, а другая — насколько приятен этот объект.

Что именно пугает в роботах

Наш мозг воспринимает перед собой человека с нужными очертаниями, лицом, кожей, глазами, волосами и пр., но одновременно с этим проскакивают отнюдь не человеческие признаки:

  • Неестественная «роботизированная» речь.
  • Дёрганая мимика.
  • Застывшее лицо, неподвижный взгляд.
  • Движение губ не соответствует речи.
  • Идеальные пропорции лица.

Почему срабатывает Эффект зловещей долины

В основе всего очевидно лежит восприятие нашим мозгом некого объекта, который выглядит как человек, но таковым не является. Возникает когнитивный диссонанс — сознание просто не понимает, как реагировать на этот объект.

Объект не воспринимается как техника (Масахиро Мори)

Сам автор гипотезы объяснял эффект тем, что при определённой схожести робота с человеком наш мозг перестаёт воспринимать его как технику, реагируя на него как на нездорового или мёртвого человека, ожившего мертвеца. В следствие возникают соответствующие чувства.

Теория восприятия угрозы (Минсу Кан)

Всё неизвестное подсознательно воспринимается нами как потенциальная угроза. Андроиды занимают промежуточную нишу между механизмом и человеком. Возникает непонимание, чего же ждать от такого объекта/существа, а затем приходит лёгкая боязнь перед неизвестностью и желание держаться подальше от наблюдаемого робота.

Теория неспособности к эмпатии (Катрин Миссельхорн)

Во время общения с другим человеком так или иначе происходит эмоциональный обмен, но машина только имитирует чувства и эмоции, поэтому на привычную эмпатию можно не рассчитывать. То есть перед нами вроде человек, но он не воспринимает ваши эмоции и не транслирует свои настоящие. Отсюда и дискомфорт.

Теория психопатов (Анжела Тинвелл)

Эта теория схожа с предыдущей. Неспособность робота к эмпатии может подсознательно восприниматься как психическое отклонение. А находиться в обществе психопата — не самая заманчивая перспектива.

Примеры Зловещей долины

Отлично демонстрирует эффект AVA — цифровой аватар программы Autodesk. AVA реалистична не только внешне, но и умеет демонстрировать эмоции с помощью качественно прорисованной мимики. Но далеко не все пользователи оценили такого компаньона. AVA оказалась больше сбивающей с толку и даже жутковатой.

А вот Geminoid DK, разработанный Хироши Исигуро, японским робототехником и профессором из Университета Осаки. Этот андроид имеет вполне человеческое лицо, но в движении сразу себя выдаёт и явно не располагает находиться с ним в одном помещении.

Ещё один пример робот Bina48. На видео она мило общается с другой «цифровой сущностью» Siri. Этот андроид умеет поддерживать разговор, но на человечность явно не тянет.

Один из самых жутких персонажей — Telenoid, разработанный уже знакомым нам Хироши Исигуро. Жуткий вырез глаз, безжизненное выражение лица, отсутствие конечностей — идеальный генератор «зловещей долины».

Исигуро также создал Geminoid HI — точную копию самого изобретателя. Текущая версия робота имеет 50 степеней свободы, что позволяет ему максимально имитировать движения человека.

Это касается не только роботов

Сам термин пришёл с развитием робототехники, но о явлении известно давно и оно активно используется в кинематографе, изобразительном искусстве и компьютерных играх.

Художники и дизайнеры отлично набили руку в создании жутких персонажей, которые в целом выглядят подобно человеку, но наделены неестественными чертами. Чем лучше детализирован персонаж, тем большее впечатление он произведёт.

С другой стороны, если создаётся положительный герой, то зрителям должно быть сразу видно, что он не претендует на излишнюю «похожесть» на человека.

Эффект зловещей долины часто связывают и с боязнью клоунов, которые похожи на человека, но имеют неестественный вид и поведение, выходящее за рамки обычного.

Что будет дальше

На сегодняшний день долину не смог пересечь ни один робот, хотя подвижки уже имеются. Но робототехника развивается семимильными шагами и одно из приведённых решений точно поможет решить проблему:

  1. Гипотеза указывает на то, что идентичный человеку андроид без жутких признаков не будет вызывать негативных эмоций. Поэтому достаточно создать такого робота с полностью человеческими движениями, мимикой, речью и поведением.

Вот перспективный пример японского проекта, на первый взгляд малоотличимого от бездушной машины.

  1. Другой подход — избегание. Нет необходимости стремиться к созданию совершенно неотличимого от человека андроида, т.к. он и без этого может выполнять свой функционал. Можно остановиться на отметке до «зловещей долины», когда робот будет уже человекоподобным, но ещё не вызывать отторжения.

Мнение редакции

Эффект зловещей долины в робототехнике — отличное поле для психологических исследований в ближайшем будущем, как другие вопросы, связанные с искусственным интеллектом. Считаем, что «долину» будет иметь смысл преодолевать только для роботов с определёнными социальными задачами, для остальных достаточно более скромного дизайна. Незачем механическому уборщику или официанту становится полной копией человека — это нецелесообразно в плане разработки.

А вы как думаете?

О выходе новых статей рассказываем в соцсетях

Дзен

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.