Что такое депрессия

Время чтения примерно: 3 - 4 минуты

До сих пор многие считают депрессию выдумкой или обычным преувеличением. Это не так! Депрессия — не просто затянувшаяся хандра, а патологическое состояние с набором предпосылок и симптомов, из которого бывает сложно выйти самостоятельно.

Что нужно знать о депрессии

Определение депрессии

Согласно общепринятым и наиболее лаконичным современным определениям, депрессия (в медицинском значении) – это психическое расстройство, суть которого заключается в угнетении психической деятельности, преимущественно в её эмоционально-волевых составляющих.

Депрессия – это болезнь, состояние, требующее специальной помощи.

Естественные для человека психологические реакции на горе, тяжелые обстоятельства или пережитое потрясение далеко не всегда квалифицируются как депрессия, но могут привести к ней.

Что чувствуют люди в депрессии (симптомы)

  • Подавленное настроение в течение большей части дня (чувство печали, пустоты и/или безнадёжности).
  • Подростки могут быть раздражительными (быстро выходить из себя) вместо того, чтобы казаться подавленными.
  • Почти полное отсутствие интереса ко всем занятиям.
  • Значительная потеря веса (без диеты) или увеличение веса (обычно изменение массы тела на 5% или более).
  • Сон больше обычного или проблемы со сном.
  • Двигательная активность больше обычного, суетливость (психомоторное возбуждение) или медлительность (психомоторная отсталость).
  • Чувство усталости или недостатка энергии почти каждый день.
  • Чувство никчемности или вины.
  • Неспособность нормально думать, концентрироваться или принимать решения.
  • Размышления о смерти.
Отсутствие интереса к работе
Пропадает интерес к практически всем занятиям

Большинство людей, которые никогда не страдали депрессией, не полностью осознают серьёзность этого заболевания. Люди с депрессией часто сталкиваются с непониманием со стороны окружающих, которые не считают проблемой затяжную хандру, ведь «у всех бывают плохие дни и всё пройдёт».

Почему возникает депрессия

Ученые считают, что у депрессии нет единой причины. Существует множество споров о том, вызвана ли депрессия биологическими, когнитивными или социокультурными факторами:

  • Биологические объяснения депрессии сосредоточены на изменениях в химических веществах мозга (нейромедиаторах).
  • Когнитивные объяснения депрессии сосредоточены на том, что на настроение влияет наше мышление и восприятие мира. Если человек часто думает о плохом, такое мышление может заставить его негативно относиться к себе и окружающему миру.
  • Социокультурные объяснения депрессии рассматривают в качестве причин такие стрессовые вещи, как развод, потеря работы, издевательства и низкое материальное положение.

Статистика

В России депрессией болеет от 5% до 15% населения.

Причины депрессии

Наследственность (во всём виноваты гены): склонность к депрессии часто передается по наследству. Однако люди могут заболеть депрессией, даже если не имеют родственных связей с теми, у кого она была.

Физиология: падение уровня серотонина в мозге. Серотонин — это главное химическое вещество в мозге, влияющее на настроение. Принцип работы многих антидепрессантов основан на стимулировании выделения серотонина.

Ещё много интересного в наших соцсетях

Психологические факторы: низкая самооценка и негативное мышление — человек зацикливается на мыслях о себе и вещах, которые неприятны ему, доставляют дискомфорт, при этом всё приносящее удовольствие уходит на второй план.

Рекомендуем: Что такое медитация

Ранний опыт: такие события, как смерть родителя или опекуна, недостаток внимание, хроническое заболевание, а также тяжелое физическое, психологическое или сексуальное насилие.

Жизненный опыт: потеря работы, низкий материальный и социальный статус, смерть любимого человека, проблемы в отношениях, разлука с партнером или другие жизненные проблемы могут вызвать депрессию.

Заболевания: такие, как гипотиреоз, гепатит, мононуклеоз или травмы головы, могут способствовать депрессии.

Алкоголь и другие наркотики: алкоголь может вызвать у людей депрессию. Если человек злоупотребляет алкоголем, транквилизаторами на основе бензодиазепина, снотворными или наркотиками, это может повлиять на то, как долго длится его депрессия и насколько она серьезна. Некоторые лекарства, такие как противозачаточные таблетки и стероиды, также могут способствовать депрессии.

Пестициды: ряд научных исследований обнаружили статистические связи между депрессией и некоторыми пестицидами.

Человек в депрессии
Зачастую причины подпитывают друг друга

У депрессивных людей также часто бывают и другие психические проблемы, такие как расстройства личности и тревожные расстройства.

Как выйти из депрессии

Депрессия обычно лечится комбинировано: медикаменты и психотерапия. Физические упражнения также помогают справиться с депрессией, поскольку они высвобождают химические вещества, улучшающие настроение человека. Поддерживающая группа друзей и занятия на открытом воздухе тоже могут помочь предотвратить или облегчить депрессию.

Медикаментозное лечение

Есть много лекарств, которые могут помочь от депрессии. Многие из них называются антидепрессантами. Примеры лекарств перечислять не будем — консультируйтесь с врачом и принимайте наиболее подходящие вам препараты.

Если люди, страдающие депрессией, неправильно принимают лекарства, депрессия может усугубиться.

Психотерапия

Психотерапия — один из лучших способов избавиться от депрессии. Специалист помогает человеку понять и решить проблемы, вызывающие депрессию, а также научиться справляться с депрессией.

Психотерапия может помочь человеку изменить образ мышления, чтобы решить жизненные проблемы и понять, что усугубляет депрессию. Наиболее эффективная психотерапия депрессии — это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она учит мыслить более рационально, позитивно и реалистично.

Операции и процедурное лечение

Электросудорожная терапия (ЭСТ), также называемая электрошоковой терапией или шоковой терапией, используется для лечения небольшого процента людей с тяжелой депрессией. При ЭСТ применяется слабое электрическое воздействие, чтобы вызвать эпилептический припадок, когда пациент находится под анестезией. Это может привести к лёгкой потери памяти (амнезии) и вызвать другие побочные эффекты.

Если у вас сейчас депрессия

Наверняка определённый процент читателей в данный момент страдает депрессией, возможно даже этого не осознавая. Во-первых, вы уже сделали важный шаг, прочитав эту статью, — понимание проблемы позволяет взглянуть на неё со стороны. Что делать дальше? Самый правильный совет — обратиться к психологу/психотерапевту. Это не так сложно и наиболее эффективно, т.к. специалист сможет дать оценку вашему состоянию и составит стратегию выхода из него. Из депрессии можно выйти и самостоятельно, но конкретные советы давать с нашей стороны неправильно, ведь для каждого человека всё индивидуально. А проходные ресурсы, которые расписывают «10 способов выйти из депрессии» только создают иллюзию, что всё достаточно просто можно решить одним из предложенных вариантов.

А вы сталкивались с депрессией?

Опрос из статьи: Что такое депрессия

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *