Вегетарианство: спасёт ли мир отказ от мяса?

Время чтения примерно: 7 - 11 минуты

Вегетарианство и веганство — это популярные схемы питания, в отношении которых ведутся постоянные споры. Доводов достаточно и со стороны приверженцев этих течений, и от тех, кто просто не видит смысла в отказе от мяса. Вот и разберёмся, кто здесь прав. Спойлер: в конце мы скажем, что есть самодостаточные аргументы ЗА и равноценные ПРОТИВ.

Вегетарианство: за и против

Содержание

Чем отличается вегетарианство и веганство

Разберёмся в понятиях.

Вегетарианство

Система питания, которая предполагает отказ от употребления мяса и рыбы. Вариативно допускается употребление молочных продуктов и яиц.

Веганство

Одна из форм вегетарианства, полностью исключающая употребление продуктов животного происхождения: мясо, птица, морепродукты, молоко, яйца, мёд и т.д.

Далее будем использовать понятие «вегетарианство», т.к. оно объединяет все производные.

Нужно ли вегетарианство

Мы решили не разграничивать доводы ЗА и ПРОТИВ, а чередовать их друг за другом. Надеемся, что так читатель сможет в сравнении прочувствовать аргументы обеих сторон.

ЗА — синий.

ПРОТИВ — оранжевый.

Убийство животных — это жестоко!

Животные — это живые существа, которые испытывают эмоции и имеют социальные связи. Научные исследования показывают, что крупный рогатый скот, свиньи, птицы и все теплокровные могут испытывать стресс, боль и страх.

По разным данным, от 70 до 100 миллиардов животных и птиц ежегодно погибают ради получения пищи и продукции животного происхождения. Эти существа не должны умирать, чтобы удовлетворить вторичные гастрономические предпочтения.

Употребление мяса — это естественно

Вегетарианцы по ошибке превозносят ценность животного мира над растительным. Исследования показывают, что растения на молекулярном уровне реагируют на угрозы и могут ощущать повреждения, хотя и не осознавать их.

Растения также являются живыми организмами и частью природы, а любая жизнь, по мнению вегетарианцев, имеет ценность. Тогда почему убийство растений для употребления в пищу не считается?

Каждый организм на Земле в какой-то момент умирает или погибает, благодаря чему другие организмы могут жить.

В этом цикле нет ничего плохого — так работает природа.

Анатомически человек — вегетарианец

У людей нет большого рта или длинных заостренных зубов, как у плотоядных. Зубы человека короткие и плоские, что делает их очень похожими на зубы травоядных.

Зубы травоядного и зубы хищника

У плотоядных животных короткий кишечник (в 3-6 раз больше длины тела), в то время как человеческий кишечник длинный (в 10-11 раз больше длины тела), что позволяет медленнее переваривать растительную пищу.

Печень плотоядного может нейтрализовать избыток витамина А, усваиваемый из рациона на основе мяса. Печень человека не может детоксифицировать избыток витамина А.

Употребление мяса — потребность, приобретённая в процессе эволюции

Действительно можно допустить, что предки человека не были плотоядными, но исторически и эволюционно сложилось, что наш вид стал употреблять мясо. Включение мяса в наследственную диету обеспечило плотную основу питательных веществ и белка, которые в сочетании с высококалорийными углеводами позволили нам развить большой мозг и интеллект. За миллионы лет наши вкусовые рецепторы эволюционировали, чтобы нам нравился вкус мяса.

Ещё много интересного в наших соцсетях

Вегетарианская диета обеспечивает полноценное питание

По данным Американской диетической ассоциации, вегетарианская диета может удовлетворить потребности в белке, обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами (строительные блоки белка) и улучшить здоровье. Вегетарианцы способны получать все необходимые витамины, жиры и минералы. Многие исследователи считают, что мясо — не является важной частью здорового питания.

Читайте также: Чем полезна медитация

Мясо — лучший источник белка, витамина В12 и гемового железа

Порция мяса содержит все незаменимые аминокислоты (строительные блоки белка), а также необходимые питательные вещества: железо, цинк и витамины группы В. Большинство растительных продуктов не обеспечивают достаточного уровня всех незаменимых аминокислот в одной порции.

Порция овощей и мяса
Порция мяса гораздо богаче по содержанию полезных элементов, чем равнозначная порция овощей/фруктов

Витамин B12, необходимый для здоровья нервной и пищеварительной системы, также содержится в яйцах и молочных продуктах, но проведённое в июле 2003 года рецензированное исследование показало, что 2 из 3 вегетарианцев испытывают дефицит витамина В12 по сравнению людьми, употребляющими мясо, среди которых с такой проблемой сталкивается только 1 из 20.

Организм усваивает от 15% до 35% гемового железа, которое содержится в мясе. Негемовое железо из растительных источников усваивается хуже — от 2% до 20%.

Вегетарианство поможет снизить уровень голода в мире

В среднем для производства 1 кг мяса требуется 3 кг зерна. Зерновые, используемые для животноводства, могли бы стать продовольствием для миллионов людей, страдающих от голода во всём мире.

Можно возразить, что растительные продукты, которые идут на производство корма для животных, по большей части не подходят для человека. Но в любом случае, животноводческие фермы по всему миру занимают около 2 млрд га пастбищ — хотя бы часть этой территории можно засеять подходящими для человека зерновыми, получив гораздо больше продовольствия, чем от производства мяса.

Вегетарианство не поможет решить мировую проблему голода

Около 1 миллиарда человек страдают хроническим голодом во всем мире, не потому что люди в богатых странах едят слишком много мяса. Проблема в экономике и распределении.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций, «мир в настоящее время производит достаточно продовольствия для всех, но многие люди не имеют к нему доступа».

Вегетарианская диета снижает вероятность развития камней в почках и желчных камней

Диеты с высоким содержанием животного белка заставляют организм выделять кальций, оксалат и мочевую кислоту — основные компоненты камней в почках и желчных камней. Согласно исследованию, проведенному в 1999 году в США, диета с высоким содержанием животного белка ответственна за высокий уровень образования камней в почках (15% мужчин и 7% женщин).

Употребление мяса улучшает функции иммунной и нервной систем

Насыщенные жиры содержат жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также холестерин, необходимый для правильной работы рецепторов серотонина в мозге.

Согласно исследованию, проведенному 7 февраля 2014 года в Институте социальной медицины и эпидемиологии, вегетарианцы «значительно чаще страдают от тревожного расстройства и/или депрессии». Насыщенные жиры также необходимы для построения и поддержания здоровья клеток и способствуют усвоению кальция.

Разведение животных в неволе — жестоко

Животные, выращиваемые для производства мяса, зачастую живут в грязных, переполненных местах. Чтобы животные не навредили друг другу в тесных пространствах, заводчики прибегают к операбельным мерам.

  • У свиней отрезают хвосты.
  • У цыплят обрезают когти на лапах и клювы
  • У коров удаляют рога и отрезают хвосты и т.д.

При этом применение болеутоляющих средств нередко игнорируется.

Животные на животноводческом хозяйстве
Чем меньше у животных свободного места, тем больше можно произвести мясной продукции

Спрос на вегетарианскую пищу также приводит к гибели животных

Согласно исследованию, проведенному в Орегонском государственном университете в 2003 году, около шести грызунов и птиц на 4 кв м, населяющих поля сельскохозяйственных культур, погибают во время сбора урожая.

Вегетарианская диета помогает укрепить кости

Мясо богато пуринами, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Обычно организм её нейтрализует, но при этом из костей вымывается кальций, что вредит их прочности. Существует много источников полезного для здоровья вегетарианского кальция, включая тофу, капусту, шпинат и зелень, а также обогащенные злаки.

На сбалансированной диете, включающей мясо, проще похудеть

Получая белок из постного (маложирного) мяса, вы получаете меньше калорий, чем от аналогичных порций вегетарианских блюд. Одна порция постной говядины (100 грамм) содержит столько же белка, сколько одна порция бобов или вегетарианский бургер. Однако в постной говядине содержится половина калорийности бобов (180 против 374) и на 50-75% меньше калорий, чем в вегетарианском бургере.

Вегетарианская диета экономит воду

Для производства 500 г говядины требуется около 9 000 л воды, а для приготовления 500 г курятины — около 2 500 л. В то же время Требуется всего около 1 000 л воды, чтобы произвести 500 г тофу и 800 л, чтобы произвести 500 г пшеничной муки.

Право есть то, что мы хотим, —фундаментальная свобода

Группы по защите прав животных и пропаганде ЗОЖ пытаются контролировать личное поведение населения. Многие из них выступают за то, чтобы потребление мяса было строго ограничено или запрещено на законодательном уровне, наказывалось бы штрафами и посредством прочих мер. Однако то, что едят люди, должно быть защищенным правом личного выбора.

Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний

В течение 18 лет проводилось исследование EPIC-Oxford, целью которого было выявить влияние типа питания на риск развития сердечных заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 48 188 пациентов. За период наблюдения риск ишемической болезни сердца у вегетарианцев был ниже на 22%, чем у мясоедов. Частично такие показатели объясняются тем, что у первых ниже индекс массы тела и невысокий уровень холестерина, вегетарианцы менее склонны к диабету и артериальной гипертензии. В целом они чаще употребляют злаки, овощи и фрукты, что само по себе снижает риски сердечно-сосудистых событий.

Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, — не единственная причина современных болезней, таких как сердечные заболевания, рак и ожирение

Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла вызывают условия для развития этих заболеваний, поскольку они содержат вредные свободные радикалы и транс-жиры, образующиеся в ходе химической обработки.

Употребление в пищу мяса увеличивает риск развития диабета 2-го типа

Исследование 2004 года, проведенное коллегиальными исследователями из Гарварда, показало, что употребление мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, а исследование 2002 года показало, что употребление мяса увеличивает риск диабета у мужчин. В то время как вегетарианская диета, богатая цельным зерном, бобовыми, орехами и соевым белком, помогает улучшить контроль гликемии у людей, которые уже имеют диабет.

Нежирное красное мясо, употребляемое в умеренных количествах, может быть полезной частью сбалансированной диеты

По словам исследователей из Британского фонда питания, «нет никаких доказательств», что умеренное потребление необработанного постного красного мяса имеет негативные последствия для здоровья.

Тем не менее обугливание мяса во время приготовления может создать более 20 химических веществ, вызывающих рак. Всемирный фонд исследования рака считает, что обработанное мясо, например, бекон, колбаса и сосиски, содержащие вредные консерванты, тесно связаны развитием рака кишечника.

Учёные подчеркивают, что постное, необработанное красное мясо может быть ценным источником питательных веществ и не рекомендуют людям полностью исключать красное мясо из своего рациона, но ограничивать его чрезмерное потребление.

Животноводство увеличивает риск возникновения опасных бактерий

Большая часть производимых антибиотиков в мире направляется в животноводческую сферу. Их применение помогает бороться с распространением болезней среди животных, живущих в изолированной среде, и стимулировать их рост.

Однако ряд исследований связывают начало массового применения антибиотиков в животноводстве с ростом количества смертельных заболеваний человека. Это объясняется тем, что чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве вызывает развитие устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут угрожать здоровью человека.

Кормление животных антибиотиками
На животноводство приходится 75% производимых в мире антибиотиков

Земледельческие угодья не позволяют существовать естественным пастбищам

Тут уместно использовать наглядный американский пример. Сегодня 98% исконных прерий США вместе с их местными растениями и животными исчезли. Большая часть этой земли покрыта кукурузными и пшеничными полями. Естественные пастбища прерий могут сосуществовать с устойчивыми стадами крупного рогатого скота, но они не могут сосуществовать с монокультурным земледелием.

Вегетарианцы живут дольше

2001 год. Исследование среди адвентистов седьмого дня, которые были вегетарианцами (или ели очень мало мяса), показало увеличение продолжительности жизни на 7,28 года для мужчин и 4,42 года для женщин.

2003 год. Рецензирование исследований показало, что соблюдение вегетарианской диеты или диеты с очень низким содержанием мяса в течение 20 и более лет может увеличить продолжительность жизни на 3,6 года.

2012 год. Экспертное исследование среди 121 342 человек показало, что употребление в пищу красного мяса связано с повышенным риском смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

2013 год. Проведенное рецензируемое исследование с участием 73 308 человек показало, что вегетарианская диета связана со снижением смертности ото всех причин на 12%.

Вегетарианцы не живут дольше

Этот миф проистекает из того факта, что вегетарианцы, как правило, в большей степени заботятся о своем здоровье, следят за диетой, больше тренируются и избегают вредных привычек.

В исследовании, проведенном 11 апреля 2005 года в Немецком онкологическом исследовательском центре, сравнивались здоровые едоки мяса и вегетарианцы. Различий в продолжительности жизни не наблюдалось.

Вегетарианская диета сохраняет здоровый вес

Согласно исследованию Оксфордского университета 2003 года, в котором приняли участие 37 875 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 97 лет, 5,4% мясоедов страдали ожирением по сравнению с 3% вегетарианцев. У мясоедов средний индекс массы тела был на 8,3% выше, чем у вегетарианцев.

Другое мета-исследование 2006 года, в котором собраны данные 87 исследований, также показало, что вегетарианские диеты связаны со снижением массы тела.

Выращивание растительной пищи приводит к загрязнению окружающей среды

Использование веществ для борьбы с паразитами и сорняками не проходит бесследно для состояния почвы. Более того многие культуры устойчивы к гербицидам, что позволяет фермерам заправлять свои поля большим количеством отравляющих веществ, уничтожающих сорняки, но токсичных для других растений и животных.

Некоторые ученые обеспокоены тем, что широкое использование гербицидов может создать «суперсорняки», неподдающиеся современным методам борьбы.

Рекомендуем: Почему вымирают пчёлы

Риск развития рака у вегетарианцев на 40% ниже, чем у тех, кто ест мясо

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала красное мясо как «вероятно, канцерогенное для человека», а переработанное мясо — как «канцерогенное для человека».

Согласно исследованию, проведенному в Гарварде в 1994 году, употребление говядины, свинины или баранины более 5 раз в неделю значительно повышает риск развития рака толстой кишки.

Всемирный фонд исследования рака обнаружил, что употребление в пищу обработанного мяса, такого как ветчина или колбаса, еще больше увеличивает этот риск. Исследование 2014 года показало, что диеты с высоким содержанием животного белка были связаны с 4-кратным увеличением риска смерти от рака по сравнению с диетами с высоким содержанием белка на основе растительных источников белка.

Чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, только перехода к вегетарианству недостаточно

Некоторые вегетарианцы придерживаются нездоровой диеты, ездят на внедорожниках и потребляют яйца и молочные продукты, произведенные промышленным способом. Некоторые мясоеды используют солнечные батареи, ездят на велосипеде, выращивают свои собственные овощи и едят экологически чистое мясо.

Совокупность всех действий человека имеет значение — непросто один акт, как отказ от мяса.

Вегетарианская диета способствует снижению выбросов парниковых газов

Парниковые газы образуются в результате выделения углекислого газа (дыхание животных) и метана (пищеварительных процессов животных), разложения навоза и вырубки лесов, чтобы освободить место для выпаса животных и выращивания кормов.

По разным данным, разведение животных в пищу создает 15-20% глобальных парниковых газов — это больше, чем выделения от всего транспорта на планете.

Производство 500 г гамбургерного мяса приносит столько же парниковых газов, сколько и 30-километровая поездка на легковом автомобиле.

Производство вегетарианских вариантов белка также приводит к выбросу парниковых газов

Доклад Всемирного фонда дикой природы за 2010 год показал, что производство белков на основе сои может в большей степени способствовать выбросам парниковых газов, чем местное производство мяса.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году, отказ от всех продуктов животного происхождения позволил бы сократить выбросы парниковых газов только на 7%, чего недостаточно, чтобы оправдать жертву диеты.

Так кто же прав: вегетарианцы или мясоеды

Внимательный читатель заметит, что доводы обеих сторон очень противоречивы, и было бы ожидаемо, что в конце мы скажем что-то в духе «решайте сами». Но мы всё же осмелимся сделать вывод на основе изученных данных.

Вегетарианство, как и его производные, не решают все проблемы, связанные с защитой животных и загрязнением окружающей среды, а полный отказ от мяса положительно сказывается только в комплексе со сбалансированной диетой и ведением здорового образа жизни.

С другой стороны в культуре большей части населения прочно засела тенденция чрезмерного потребления мяса, а с учётом постоянного ухудшения его качества это негативно отражается на здоровье современного человека.

По нашему мнению, сегодня важен отказ от чрезмерного потребления мяса с переходом к сбалансированной диете, включающей умеренные порции нежирного необработанного мяса и комплекс овощей и фруктов. Вы удивитесь, как на самом деле мало мяса вам нужно для хорошего самочувствия.

Ваше отношение к вегетарианству

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *