Что такое диктатура, или Большой брат — наше всё

Время чтения примерно: 3 - 5 минуты

Политология — редкая тема на страницах нашего издания, но в рамках факультатива сегодняшняя статья будет уместной. Поговорим о том, что такое диктатура, об её характерных признаках и жизненном цикле.

Как работает диктатура

Определение диктатуры

Власть в государстве может иметь разные формы и устройство. Например, в демократической республике правительство формируется исключительно посредством волеизъявления народа: на выборах, органами народного самоуправления и пр. То есть, согласно закону, власть полностью в руках народа, но даже это не мешает зародиться диктату.

Диктатура — это форма правления, при которой вся государственная власть строится на одной политической позиции, сосредоточена в руках одного человека или группы лиц, а права и свободы граждан, чьи взгляды и действия не соответствуют общепринятой повестке, подвергаются методам подавления.

Человека, стоящего во главе такого государства, называют диктатором, хотя официально он может быть президентом, председателем партии и пр.

Признаки диктаторского режима

Граждане государств, где успела укорениться диктатура, сталкиваются со схожими явлениями. При чём работают они в комплексе, дополняя друг друга, чтобы все предпосылки смещения режима были сведены к минимуму.

  1. Власть в одних руках. Диктатура предполагает, что во главе государства есть лидер, его ближайшее окружение или политическая сила, которой формально или неформально принадлежит право принятия всех решений касательно внутренней и внешней политики.
  2. Искоренение инакомыслия. В таких странах всячески не приветствуется трансляция мыслей, противоречащих текущей позиции власти. Для этого могут применяться методы как мягкие, так и жесткие: от блокировки площадок, где размещается нежелательная информация, до уголовного преследования распространителей таких мнений.
  3. Контроль СМИ. Все официальные средства распространения информации постепенно переходят под контроль действующей власти. Эти каналы работают исключительно на создание положительного образа диктатора и его окружения, отрабатывают необходимую повестку и используются в целях пропаганды.
Как работает пропаганда
Пропаганда — значимый инструмент любого режима
  1. Давление на интеллигенцию. Публичные личности должны быть максимально лояльны к власти или хотя бы воздерживаться от её критики.
  2. Отсутствие реальной оппозиции. Действующей власти не противостоит значимая политическая сила, хотя и могут существовать отдельные партии с небольшим процентом поддержки, выступающие с мягкой критикой. Возникновение сильного оппозиционного движения пресекается на корню.
  3. Слежка за гражданами. Под видом создания безопасной среды внедряются системы контроля за действиями, высказываниями, финансовыми операциями и контактами жителей государства. Это не только мера, позволяющая выявлять нежелательные элементы, но и способ запугивания населения, создающий иллюзию того, что «большой брат всегда следит за тобой».
  1. Особый статус силовых структур. Диктатура опирается на содействие со стороны армии, полиции и спецслужб. Поэтому данные структуры получают максимальную поддержку и постепенно выходят на привилегированный уровень.
  2. Наличие врага. Образ власти во многом строится на том, что это единственная защита от внешнего и/или внутреннего врага. Диктатор, его окружение и СМИ всегда делают акцент на существовании недоброжелателя, стремящегося навредить населению данного государства. Врагом может быть страна-конкурент, сильная мировая держава или оппозиционная структура.

Немного о диктаторе

Правитель, а точнее — тот образ, который видит население, имеет следующие характеристики:

  • Хороший организатор.
  • Опытный политик.
  • Выдающаяся сильная личность.
  • Единственный, кто может противостоять врагам государства.
  • Всегда просчитывает политические ходы наперёд.
  • Незаменим на своём посту.
  • Имеет большую поддержку у населения, со значительным отрывом от политических конкурентов.

Сам диктатор делает всё возможное для соответствия такому образу. Это выражается в его высказываниях, взаимодействии с подчинёнными и показательными актами, например, публичная порка провинившегося чиновника.

Жизненный цикл режима

Причины возникновения диктатуры можно найти, заглянув в исторические периоды политических и социально-экономических кризисов. Население просто «выбито из колеи» и может легко попасть под влияние личности или политической силы, которая предлагает объединяющую основу и дарит надежду на построение нового светлого будущего.

Диктатура может установиться на десятки лет и условно делится на такие этапы:

  1. Приход к власти. Будущий диктатор может просто избраться законным путём, потому что на данный момент вызвал наибольшее доверие у населения. Если режим уже действует, то он может быть приемником предыдущего правителя или лидером государственного переворота, входе которого свергается старая власть.
  2. Меры выхода из кризиса. Диктатура должна показать, что в отличие от предшественников она состоятельна. Именно в этот, часто короткий, период население чувствует качественные изменения в экономике, социальной сфере и общем уровне жизни. Хотя нередко это может быть лишь имитация.
  3. Удержание власти. Теперь диктатор должен сделать всё, чтобы сценарий его прихода к власти не повторился. То есть никто другой не должен быть избран путём выборов или создавать силы, которые могли бы организовать переворот. Тут работает стратегия подчинения элит и силовых структур, а также меры по дискредитации и устранению серьёзных политических оппонентов.
  4. Имитация поддержки. И народ, и международное сообщество должны быть убеждены в легитимности текущей власти. Лучший способ — это проведение «демократических» выборов, где диктатор или правящая партия будет иметь перевес со значительным отрывом. Противники на выборах должны быть слабы, а реальные конкуренты под всяческими предлогами не допускаться. СМИ создают исключительно положительный образ текущей власти, а появление любой дискредитирующей информации пресекается.
  5. Создание коррупционных сетей. Авторитарные режимы редко обходятся без коррупции, ведь элементы такой системы должны получать какую-то выгоду от своей лояльности.
  6. Поддержание значимости режима. Текущая власть должна подчёркивать своё зачастую исключительное значение для страны, находясь в образе «щита» ото всех врагов.
  7. Конец режима. Частой причиной завершения затяжного диктаторского режима становится уход из жизни его лидера как от естественных причин, так и от насильственных. В редких случаях диктатор мирно передаёт власть приемнику, который с большой вероятностью является его родственником.

Чем опасна диктатура

Любой режим вынужден обеспечивать свою устойчивость, на что тратятся большие ресурсы. Последствия правления диктатора сильнее проявляются с каждым годом правления:

  1. Неприкрытые репрессии. Любой гражданин или движение, транслирующее инакомыслие, подвергается открытому осуждению, а со временем — наказанию.
  2. Неизбежный уход диктатора приводит к политическим и экономическим потрясениям.
  3. Государственный аппарат становится неэффективным.
  4. Коррупция достигает высочайших значений.

Есть ли что-то хорошее в диктатуре

Приход сильного харизматичного лидера может действительно привести к положительным изменениям в стране. Это касается введения эффективных реформ, устранения коррупции и налаживание внешней политики. Всё это способствует постепенному выводу государства из кризиса.

Однако положительный эффект наблюдается только в первые годы правления новой власти ровно до тех пор, пока она не начинает «затягивать гайки» для сохранения своего положения. То есть период оттепели рано или поздно опять перерастает в кризис.

Кратко

  1. Диктатура предполагает сосредоточение власти в руках одного человека или группы правящей верхушки.
  2. Режим обладает характерными признаками.
  3. Диктатор имеет образ исключительной незаменимой личности.
  4. Диктатура приходит и уходит.
  5. Для государства такой режим может принести положительный эффект только в начале своего становления, дальше — хуже.
Вы бы смогли понять, что живёте при диктаторском режиме?

О выходе новых статей рассказываем в соцсетях

Дзен

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.