Глобальное потепление — это миф или нет?
Как часто вы слышали связку слов «учёные бьют тревогу» и «глобальное потепление»? Да, что-то такое регулярно витает в информационном поле, но все уже свыклись с тем, что защитники природы постоянно чем-то обеспокоены. А ведь глобальное потепление может пощекотать нервишки уже вашим детям и внукам.
Определение
Глобальное потепление — это постепенное увеличение средней годовой температуры климатической системы Земли вследствие деятельности человека.
Учёные называют глобальное потепление самой серьёзной климатической проблемой на сегодняшний день. На этой визуализации от NASA представлена температурная карта Земли с 1884 года до наших дней. Просто досмотрите до 1980-х.
Глупо полагать, что глобального потепления нет, когда учёные ежегодно делятся результатами исследований, подтверждающих это явление. В 2021 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата представила доклад, где отмечается, что за 2 000 лет не наблюдалось такого стремительного повышения среднегодовой температуры. Последние же 5 лет — самые жаркие с 1850 года, в котором дан старт метеонаблюдениям.
Мониторинг изменения температуры климата согласуются с другими наблюдениями:
- Повышение уровня моря. Вода поглощает большую часть избыточного тепла, и из-за нагревания происходит её термическое расширение.
- Таяние ледников. При чём само это явление только ускоряет глобальное потепление, ведь чем меньше льда и снегов, тем меньше солнечного излучения отражается обратно в космос.
- Рост влажности воздуха.
- Более ранее наступление весны и суровые зимы.
- Увеличение количества природных катастроф. Согласно наблюдениям, с 2000 года они случаются на 46% чаще.
Причины глобального потепления
Основанной фактор изменения климата сегодня — это деятельность человека. За последнее столетие для своих нужд мы стали активно сжигать ископаемое топливо: нефть, уголь и природный газ. Если говорить о конкретных сферах-загрязнителях, то это:
- Энергетика.
- Промышленность.
- Транспорт.
Вследствие сгорания топлива в атмосферу выделяются тоны газов, которых в такой концентрации по естественным причинам там быть не должно. Это приводит к так называемому «парниковому эффекту», из-за которого среднегодовая температура на всей планете растёт.
Сегодня человечество выбрасывает в атмосферу около 40 миллиардов тонн углекислого газа. Это в десятки раз больше вулканов.
Ещё одна важная причина — это вырубка лесов. Деревья выступают природными поглотителями углекислого газа, что всегда позволяло регулировать его концентрацию в атмосфере. За последние 8 000 лет исчезло более половины лесов Земли, при чём 75% всей площади вырубки пришлось на 20-й век.
Вклад в загрязнение атмосферы вносит и сельское хозяйство. Животные, которые используются для производства мяса, выделяют большое количество метана в процессе пищеварения. А применение удобрений увеличивает концентрацию оксида азота в атмосфере.
Что такое парниковый эффект
Парниковый эффект — явление, при котором газы в атмосфере удерживают тепло.
Работает это так:
- Солнечный свет проникает через атмосферу и достигает поверхности Земли.
- Солнечная энергия поглощается и выделяется в атмосферу в виде тепла.
- Часть этого тепла улетучивается в космос, другая — улавливается облаками и молекулами парниковых газов.
- В идеальных условиях тепловая энергия задерживается в атмосфере не навсегда, а постепенно излучается в космос.
- Цикл повторяется.
Парниковые газы пропускают свет, но не позволяют теплу сразу выходить, как парники на грядках, отсюда и название.
Среди этих газов метан, закись азота, тропосферный озон, водяной пар и многие другие, но больше всех за последние годы прибавил углекислый газ (CO2). Чем больше выбросов концентрируется в атмосфере, тем больше тепла не может покинуть пределы планеты.
Как наглядно работает парниковый эффект:
Ученые знали о парниковом эффекте с 1824 года, когда Джозеф Фурье подсчитал, что Земля была бы намного холоднее, если бы у неё не было атмосферы. Естественный парниковый эффект удерживает ту часть тепла, которая обеспечивает комфортную температуру для большинства живых организмов. Без него средняя температура на Земле была бы -15°/-18°.
Концентрация парниковых газов в течение последних тысячелетий менялась, но оставалась относительно постоянной, как и средняя температура на Земле. Так было ровно до 20-го века.
Отличный пример того, как работает парниковый эффект, — Венера. Там атмосфера настолько плотная, что планета фактически покрыта непроницаемым одеялом, через которое большинство тепла не может прорваться в космос. Средняя температура на Венере — 462 °C.
А разве перепады температуры на Земле не являются естественными?
Человеческая деятельность — не единственный фактор, влияющий на климат Земли. Роль также играют:
- Извержения вулканов.
- Изменения интенсивности солнечной радиации.
- Солнечный ветер.
- Положение Земли относительно Солнца.
- Лесные пожары.
При мониторинге средней температуры планеты учитываются и эти факторы. Например, изменение уровня солнечной радиации и вулканическая активность имели значение только около 2% в недавнем потеплении. Остальное обеспечили парниковые газы и другие антропогенные факторы.
Исторически климат Земли регулярно менялся от температур, которые мы наблюдаем сегодня, до температур, достаточно низких, чтобы покрыть льдом большую часть Северной Америки и Европы. Разница между средними глобальными температурами сегодня и во время этих ледниковых периодов составляет всего 5 градусов по Цельсию.
Главное отличие в том, что изменение климата по естественным причинам всегда происходило на протяжении сотен тысяч лет, а сегодня темпы роста температуры аномально высокие, чего не было, по крайней мере, за последние полмиллиона лет.
К чему приведёт глобальное потепление
Вымирание животных и растений
Быстрый рост выбросов парниковых газов является проблемой, потому что он меняет климат быстрее, чем многие живые существа могут к нему приспособиться.
Одним из примеров является высокая угроза вымирания полярных медведей, которые могут полностью исчезнуть уже к 2050 году. Также под ударом малочисленные виды прибрежных зон, которые первыми окажутся под водой.
Таяние ледников и увеличение уровня Мирового океана
С ростом концентрации парниковых газов оставшиеся ледяные щиты Земли — Гренландский и Антарктический — тоже начинают таять. Эта дополнительная вода может значительно и быстро поднять уровень морей. Так, за период наблюдений с 1993 года уровень моря повышался от 2,6 мм до 2,9 мм. К 2050 году прогнозируется повышение уровня моря до 70 см по мере таяния ледников.
Рекомендуем: Что будет если растает Антарктида
Ещё менее оптимистичные прогнозы касаются Арктики, которая может оставаться без льдов на летний период уже к 2030 году.
Кроме ледяных щитов, будут исчезать и ледяные шапки в горах, что приведёт не только к частым наводнениям, но и проблемам с доступом к питьевой воде, т.к. ледники питают реки.
Ухудшение погодных условий и частые катаклизмы
Помимо повышения уровня моря, погодные условия могут стать еще более суровыми. Это означает интенсивные сильные штормы, учащающееся выпадение осадков, сменяемые продолжительными засухами. Такие явления могут стать ощутимой проблемой для выращивания сельскохозяйственных культур.
Частота сильных ураганов и наводнений будет только расти.
Влияние на здоровье людей
Считается, что глобальное потепление будет оказывать скорее негативное влияние на человека.
- Учащение стихийных бедствий будет приводить к травмам и гибели людей.
- Частые неурожаи станут причиной голода во многих регионах.
- Из-за сильной жары повысится смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокая температура способствует росту заболеваемости респираторными заболеваниями, а также повышению уровня аллергенов.
Что делать?
Решения давно проработаны и вполне очевидны.
- Значительное снижение вырубки лесов и массовое озеленение больших территорий Земли.
- Снижение выбросов автомобилей за счёт перехода на электромобили и другие виды транспорта.
- Использование энергии атома вместо сжигания угля и газа.
- Переход на альтернативную энергетику: ветровые, солнечные электростанции и т.п.
- Внедрение технологии улавливания углекислого газа для промышленных предприятий.
- Пропаганда культуры умеренного потребления мяса. Это поможет снизить выбросы от агросектора.
- Налогообложение и запрет особо грязных производств.
Почему глобальное потепление игнорируется
Модель, описывающая потепление климата, существует ещё с 1980-х, и с тех пор она только подтверждалась и дополнялась сотнями серьёзных работ в этой области. 97% исследователей сходятся во мнении, что повышение концентрации углекислого газа в атмосфере прямо связано с увеличением среднегодовой температуры на Земле за последние годы.
Но почему-то многие СМИ и политические делатели зачастую приравнивают глобальное потепление к теории заговора и фальсификациям со стороны злых учёных с целью навредить экономике. Да и население охотно перенимает такую позицию.
Объяснить всё это можно так:
- Люди просто не хотят верить в то, что маленький человек способен так запросто изменить климат целой планеты. Ученые давно бьют тревогу, но жители развитых стран не ощущают сильных изменений, пока…
- Основные страны-виновники загрязнения атмосферы находятся в регионах, где последствия глобального потепления не будут такими ужасающими, как в экваториальных зонах и на островах.
- Нежелание менять образ жизни.
- Экономические проблемы. Для многих развитых стран изменение инфраструктуры под снижение выбросов будет иметь большие экономические последствия.
- Нежелание политиков работать на решение таких проблем, которые растянуты на большие временные периоды.
Нужно упомянуть, что практически все страны согласны с необходимостью замедлить глобальное потепление. Было подписано ряд соглашений, но формально правительства, которые не будут выполнять обязательства этих договорённостей, не понесут никаких наказаний — это просто не прописано.
Заключение
Глобальное потепление существует. Его причина — деятельность человека, которая усиливает парниковый эффект. Глобальные последствия наблюдаются уже сейчас в виде таяния ледников, частых природных катаклизмов и повышения уровня морей. Уже в ближайшие годы ситуация будет усугубляться: исчезнут многие виды животных и растений, сократится количество с дней с «благоприятными» погодными условиями, начнётся затопление прибрежных регионов и островов. Меры разработаны, но зачастую исполняются локально, хотя практически все страны их поддерживают.
Вы можете отблагодарить автора статьи донатом от 30 руб на Boosty. Этим вы сделаете вклад в популяризацию подобного контента.
Опрос из статьи: Чем опасно глобальное потепление
Очень полезная статья! Пригодилась для сообщения по географии) спасибо!
Об этой проблеме можно разговаривать вечно. Она будет продолжаться если мы не будем ничего делать. В статье правильно указано, что с ней можно справиться только если всё человечество объедениться против проблемы. В статье всё грамотно и понятно предподнесено. Люди моего возраста смогут понять информацию и что-то с этим сделать.
Человечество само загнало себя в кризис. Большинство учёных считает, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека. Повышение температуры уже изменило климат и привело к катастрофическим последствиям. Климатический кризис затрагивает все уголки земли. Ввиду увеличения количества смертей и заболеваний, вызванных изменением климата, ВОЗ назвала эту проблему «самой серьёзной угрозой здоровью человечества». И всё же у нас есть веская причина смотреть в будущее с надеждой. Всё, что мы видим сегодня, было предсказано в Библии. В ней же объясняется, почему можно ожидать, что Бог вмешается в ситуацию, и рассказывается о том, что он сделает, чтобы защитить нашу планету и человечество.