Есть ли жизнь на Венере и почему эта планета хуже Земли и Марса

Время чтения примерно: 2 - 4 минуты

После Земли самой пригодной для жизни планетой считается Марс. Практически каждая марсианская миссия ставит одной из задач поиск признаков жизни на Красной планете. И это небезосновательно, ведь на Марсе есть небольшие, но устойчивые геотермальные или биохимические источники, которые могут содержать микроскопическую жизнь. А как же жизнь на Венере, ведь она тоже достаточно удалена от Солнца и является так называемой «сестрой-близнецом» Земли?

Какая жизнь на Венере

Чем Венера хуже Земли и Марса?

Венера имеет схожие с Землёй размеры, объём, силу тяжести и даже состав. Удалённость от Солнца у неё также достаточная для существования жизни, но в этом плане мы покладаем надежды больше на Марс. Так чем же не угодила Венера?

Венера и Земля
Венера и Земля

Атмосфера

Атмосфера Венеры очень плотная и состоит на 96% из углекислого газа. Атмосферное давление на поверхности планеты примерно такое, как давление воды на глубине 900 метров. Сравнение с водой тут не просто так, потому что часть атмосферы у поверхности Венеры имеет не газообразное, а скорее «полужидкое» состояние.

Облака на планете в основном состоят из сернистого газа и серной кислоты. Таким образом, на Венере фактически кислотные облака. Предполагается, что и дожди там тоже кислотные.

Уже только из-за этих условий сложные организмы не имеют возможности развиваться на поверхности Венеры.

Температура

Средняя температура на Венере 462 °C. Это результат парникового эффекта, т.к. планета покрыта плотным слоем облаков. Они работают подобно одеялу, только в масштабах космического объекта. Солнечные лучи проникают через облака, нагревают планету, но полученное тепло уже не может вырваться из-за плотной атмосферы.

Как нагревается Венера
Как нагревается Венера

Венера — самая горячая планета Солнечной системы.

Вечный ураган

Атмосфера планеты — это один большой ураган, скорость которого достигает 504 км/ч. Точно неизвестно почему так происходит, но жизни на Венере это явно не способствует.


Подытожим:

  • У Венеры ужасный климат, обусловленный строением и плотностью атмосферы. Сильное давление, ядовитый воздух и вероятность кислотных осадков — явный проигрыш на фоне Земли и Марса.
  • Если говорить о средней температуре, то Венера — настоящий ад. Жарче только на Солнце. Земля с Марсом более комфортны для проживания и даже могут похвастаться полярными шапками, которые не тают под воздействием высокой температуры.
  • На Венере довольно ветрено. На Марсе, конечно, бывают бури, но не в планетарных масштабах.
  • Сюда же можно добавить высокую радиацию и отсутствие воды на поверхности планеты, которая вся испарилась в облака, и высочайшую вулканическую активность.

Жизнь на Венере может существовать

Горячая ядовитая поверхность Венеры исключает жизнь в том виде, в каком мы её видим вокруг себя. Однако температуры в верхних слоях атмосферы не такие высокие, как на поверхности, да и облака получают солнечный свет. В 5 километрах над поверхностью планеты атмосферное давление похоже на земное давление, хотя и процент азота с кислородом выше, чем у поверхности.

Ещё много интересного в наших соцсетях

На Земле есть бактерии, которые живут среди облаков, и уже давно проводятся дискуссии об исследовании атмосферы Венеры на предмет поиска бактерий, живущих в подобных условиях. В сентябре 2020 года исследователям удалось обнаружить возможные доказательства существования жизни на Венере.

В кислотных облаках было выявлено вещество фосфин. На Земле его выделяют бактерии, которые способны жить без кислорода. Пока у учёных нет стопроцентной уверенности, что венерианский фосфин выделяют именно живые организмы. Однако пока других возможных небиологических источников этого вещества на Венере не обнаружено.

Рекомендуем: Лучшие планеты для колонизации

Мы уже знаем, что даже на Земле существуют микроорганизмы, способные выживать в самых экстремальных условиях, однако сложно представить организм, который смог бы существовать в кислотных облаках Венеры.

Как будут проверять теорию

В ближайшие десятилетия НАСА планирует две исследовательские миссий Венеры. Обе будут искать не только сам фосфин, но и фосфорную кислоту, что может указывать на небиологическое происхождение фосфина.

NASA отправит миссии на Венеру

Выводы

Поводы задуматься о существовании жизни на Венере есть. Фосфин, обнаруженный в атмосфере планеты, может указывать на наличие микроорганизмов в облаках. Прямые доказательства будут искать аппараты, исследующие Венеру в ближайшие десятилетия. В остальном исследователи сходятся во мнении, что на самой поверхности этой планеты жизнь в привычном нам понимании существовать не может из-за сверхэкстремальных условий. Что же под поверхностью Венеры — нашим потомкам предстоит ещё выяснить…

Найдём ли мы жизнь на Венере, как по-вашему?
  • Добавить свой ответ

Опрос из статьи: Есть ли жизнь на Венере

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *