Что будет, если исчезнет Интернет?
Интернет стал неотъемлемой частью жизни миллиардов людей. Социальные сети, интернет-магазины, форумы, блоги, платёжные системы, онлайн-игры – существует всё это именно благодаря сети Интернет. Ну а если мир лишился бы всех возможностей, которые он даёт? Давайте поразмыслим о том, что будет, если исчезнет Интернет.
А возможно ли, исчезнет Интернет?
Для начала стоит акцентировать внимание на этом вопросе.
Намеренно уничтожить Интернет очень сложно. Не получится бахнуть какой-то один сервер или перерубить провод, чтобы отключить весь мир от Сети. Если даже целая секция будет ликвидирована, например, ядерным взрывом или природной катастрофой, то другие секции обеспечат работу Сети.
Волшебной кнопки «отключения» Интернета быть не может!
Политики, преследуя свои цели, могут, конечно, объявить заперт использования Интернета. Но тут уже попахивает нарушением прав человека, на что единогласно все правители согласятся, только если сильно прижмёт. Так что к последующим размышлениям стоит относиться скорее как к фантазии, которая в конечном итоге должна показать, как важен Интернет для современного мира.
Итак, если всё же случится так, что исчезнет Интернет, то причиной этому может быть тщательно спланированная масштабная акция озлобленных хакеров, глобальная катастрофа или решение политиков о приостановке работы Сети, например, в связи с той же террористической угрозой. Давайте смоделируем ситуацию, когда эта первопричина наиболее безопасна для населения и каким-то образом не задела другие коммуникации.
Психологические проблемы
Ещё недавно люди прекрасно жили не тужили без Интернета. Но даже представители этого поколения сегодня могут весьма болезненно воспринять новость, что Интернета больше нет, не говоря уже о молодом поколении, которое росло и в реальном, и в виртуальном пространстве. И лишившись последнего, дети и молодые люди, могут впасть в небывалое уныние, которое будет похлеще всех депрессий.
Несколько лет назад проводился эксперимент на проверку степени потребности детей и подростков в использовании Интернета. Группе добровольцев в возрасте от 12 до 18 лет предложили на 8 часов исключить пользование Интернетом и мобильными телефонами. Запрещалось также использование компьютера, телевизора и даже радио. То есть детишкам нужно было остаться наедине с собой и заняться любым доступным времяпрепровождением: прогулки, танцы, музыка, рисование, чтение и прочее. Казалось бы, безобидный эксперимент привёл к шокирующим результатам: из 68 участников до конца продержались лишь трое. Большинство испытывали тревожность и страх, почти у половины детей была тошнота, потливость, головные боли и прочие вегетативные симптомы. У пятерых произошла паническая атака, а трое подверглись суицидальным мыслям. Психологи в итоге тоже были в шоке…
Другой похожий эксперимент проводился с аудиторией постарше – студентами в возрасте от 17 до 23 лет. Им на 24 часа запретили использование Интернета, компьютера, мобильного телефона и телевизора. Свои ощущения они записывали в дневнике. В итоге у 50% участников проявились признаки синдрома отмены (реакция организма на прекращение приёма определённых лекарств, что частично напоминает ломку). Многие заявили, что они страдали (будем надеятся, что не нравственно и морально), некоторые чувствовали себя изолированными и беспомощными. Только 21% участников отметили, что это время они провели с пользой.
Исследования говорят сами за себя: подавленность и пустота, как будто у вас отобрали что-то очень личное, будут долго преследовать многих людей.
Нелегко придётся и людям с устойчивой интернет-зависимостью. У них тоже есть своеобразная ломка, которую придётся переживать. Велика вероятность того, что появятся специальные клиники, помогающие преодолевать это состояние.
Не избежать и роста количества самоубийств. Даже в ходе проводимого опроса на тему исчезновения Интернета 2% опрошенных ответили, что покончили бы с собой из-за этого.
Человек, конечно, приспособится к новым условиям, но для многих этот процесс может быть весьма болезненным. И ты, читатель этой статейки, можешь оказаться в их числе!
Но психологические проблемы – это полбеды. Эксперты считают, что если исчезнет Интернет, то однозначно случится глобальная катастрофа во многих отношениях.
Пиратство
Интернет сегодня – главная площадка для пиратства. И после его исчезновения компании, производящие медиапродукцию, авторы книг и музыки вздохнут с облегчением. Хотя, это как посмотреть, ведь интернет-площадки были эффективнейшим местом для продвижения своего творчества. Как бы там ни было, люди вынуждены будут посещать кинотеатры, видеосалоны, книжные и музыкальные магазины, дабы узнать о последних новинках.
Безработица и положение на рынке
Огромное количество людей лишатся источника дохода, а компании, работающие в IT-сфере, станут банкротами.
Веб-разработчики, фрилансеры, копирайтеры и прочие интернет-труженики лишатся работы. Остаётся надеяться, что некоторые из них смогут найти убежище в сфере мобильной связи, на телевидении и в печатных СМИ.
Кстати, настоятельно рекомендуем почитать Как сегодня зарабатывают в Интернете
Экономика может значительно пошатнуться с прекращением работы Интернета, что делает очередной мировой финансовый кризис очень вероятным. Google, Facebook и Yahoo – мировые интернет-гиганты мгновенно лишатся ценности своих акций. Ту же судьбу ожидает рынок смартфонов и планшетов. На курсе валют это сильно отразится, и остаётся надеяться, что политические лидеры поспособствуют тому, чтобы кризис не был затяжным. Да и все специалисты, работавшие на эти компании, опять-таки, останутся без работы. А это десятки тысяч людей!
Отдельно стоит упомянуть и работу платёжных систем, которые сегодня тоже оперируют немалыми суммами. Наверняка их владельцы найдут способ компенсировать хотя бы частично средства своим пользователям. Но это также негативно отразится на экономической ситуации.
Интернет сегодня играет большую роль в совершении банковских операций. С его исчезновением финансовые структуры будут работать ужасно медленно, понадобятся новые сотрудники, отвечающие за телефонную связь, придется использовать чеки и бумажные платёжки.
Коммуникации и СМИ
Если исчезнет Интернет, то почтовые службы и мобильные операторы станут единственными связующими между людьми на больших расстояниях. Предположительно, операторы справятся со своей задачей, а вот та же Почта России может просто утонуть в письмах…
Востребованность телевидения и печатных изданий снова возрастёт. Туда же частично перелезет рекламная нагрузка, поэтому маркетинг переживёт исчезновение Интернета.
А представьте, как сложно разработчикам будет распространять мобильные игры и приложения. Ведь мы всегда скачивали на смартфон всё, что необходимо на специализированных сайтах. Нужно будет искать решение, например, в виде дешёвых носителей информации для смартфонов и планшетов, на которых и будет распространяться необходимый софт.
Источник информации и развлечений
Мы привыкли оперативно получать ответы на интересующие нас вопросы, просто используя строку поиска. Однако если исчезнет Интернет, то придётся для получения нужной информации обращаться к знающим людям или идти в библиотеку. Заставляет задуматься о том, как Интернет экономит нам время, не правда ли?
Кстати, перестанет существовать так называемая интернет-субкультура. Мемасики, специфический сленг, разборки блогеров и прочие пожиратели времени современной молодёжи перестанут существовать и канут в небытие.
Достанется и без того бедным студентам, которым придется по старинке ходить в библиотеку и выписывать специальную литературу для написания своих научных работ. Хотя и положительная сторона для них есть: если исчезнет Интернет, то и не будет проверок на плагиат их рефератов и курсовых.
Телевидение не сможет в полной мере удовлетворить потребность в развлечениях, которую давал доступ в Интернет. Поэтому люди начнут выходить на улицу. Да, звучит наивно, но времяпровождение на свежем воздухе снова станет популярным, а, следовательно, и средний уровень здоровья человека возрастет. Спорт и путешествия будут модными занятиями.
Интернет-сервисы
Множество полезных и удобных сервисов станут не доступными. Без онлайн покупки билетов и бронирования номеров в гостиницах придётся делать это по телефону или по старинке посещать кассы, где и так километровые очереди.
Пользователи облачных хранилищ лишатся доступа к своим данным. Очень печально…
О заказах дешёвых товаров в Интернете можно будет забыть.
Недоступной станет и поддержка программного обеспечения. Когда исчезнет Интернет, вы не скачаете ни одного полезного обновления, ни новой нужной программы.
Skype и прочие мессенджеры уйдут в небытие. Останется только мобильная связь.
А новости придется по старинке узнавать по телевизору или даже из газет.
Транспорт
Транспортная система тоже нехило пострадает, т.к. графики движения автотранспорта, поездов и самолётов сегодня во многом зависят от Интернета. Без него может настать настоящий транспортный кризис, который вынудит перестраивать систему пассажирских и грузоперевозок.
Заключение
Сегодня мир действительно зависим от Интернета. Конечно, речь идёт не только о психологической зависимости, а о зависимости в экономическом, информационном и коммуникационном плане. Вопрос о том, что будет, если исчезнет Интернет, даёт нам не приятные ответы, в которых действительно отражается и зависимость, и его большая польза для человечества.
Цените те возможности, которые даёт нам Интернет!
Вы можете отблагодарить автора статьи донатом от 30 руб на Boosty. Этим вы сделаете вклад в популяризацию подобного контента.
От количества неуместных «ь» после «т» в глаголах на «что делаеТ? » мои глаза кровоточили! Что вызвало бурю персонального неуважения к автору, посылание всякого мысленного зла в его сторону и пожелание ему действительно оказаться в мире без интернета до тех пор, пока он не усвоит это простейшее правило! Впрочем, возможно, автор скорее покончит собой, чем «научитЬся» писать без этих мерзких мягких знаков, где их, сука, НИ ЗА ЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬЬЬЬЬ!!!!!
Спасибо за обратную связь! Выражаем надежду, что ваше психическое здоровье пришло в норму. Ошибки случаются даже у нашего гениального всё ещё здравствующего автора.
Зато у нас появился повод не только для редактуры, но и обновления старых материалов.