Раздвоение личности, или Каково жить с пассажиром в голове

Время чтения примерно: 2 - 3 минуты

Одним из самых известных, но очень редких психических заболеваний является раздвоение личности. Каково это, когда в твоей голове есть пассажиры, которые не откажутся порулить при случае? Давайте разбираться, что такое раздвоение личности, и какие ощущения испытывают люди, живущие с ней.

Всё о раздвоении личности

Что это такое

Официальное название заболевания – диссоциативное расстройство личности. Это редкое психическое расстройство, когда одна личность разделяется на несколько неполноправных. Со стороны может казаться, что в одном теле находятся разные люди, которые периодически «выходят на свет». Сам носитель этого расстройства порой не догадывается о существовании других личностей.

Чтобы одна из личностей взяла контроль над поведением и мыслями, необходимо от нескольких секунд до нескольких минут. Этот момент называется «переключением».

Погрузив носителя заболевания в состояние гипноза, можно вызывать разные личности и общаться с ними.

Причины раздвоения личности

Болезнь может появиться из-за серьезной травмы как физической, так и психологической, отголоски которой преследуют человека на протяжении длительного периода. Чаще всего такая ​​травма появляется в детстве. Самые простые примеры  — физическое, сексуальное или эмоциональное насилие.

Девочка смотрит в разбитое зеркало, детская травма
Основная причина – детские травмы

Новая личность появляется, когда человек отделяет от себя слишком жесткую, травмирующую ситуацию.

Интересный факт: Для отделенных личностей характерны особые позы, жесты и манера общения. У каждой из них может быть свой возраст, пол и даже национальность.

Основные симптомы раздвоения личности

Наряду с главным симптомом – наличие других личностей – проявляются и другие психологические проблемы:

  • депрессия;
  • перепады настроения;
  • нарушения сна (бессонница, ночные кошмары);
  • беспокойство и тревожность;
  • проблемы с алкоголем и наркотиками;
  • нездоровый интерес к мистике;
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

При диссоциативном расстройстве часто наблюдается головная боль, нарушение пищеварения, амнезия, потеря времени и ощущение «вне тела».

Читайте также: Способы улучшить память

Чем раздвоение личности отличается от шизофрении

Шизофрению и диссоциативное расстройство личности часто путают, но это не одно и то же.

Шизофрения – это серьезное психическое заболевание, связанное с хроническим (или рецидивирующим) психозом, искажением мышления, характеризующееся главным образом слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Вопреки распространенным заблуждениям люди с шизофренией не имеют нескольких личностей, хотя вполне могут общаться галлюцинациями.

Отличия раздвоения личности и шизофрении
Отличия раздвоения личности и шизофрении

Что ощущает человек с раздвоением личности

Жить с одним или несколькими «пассажирами» сложно, особенно если у такого человека не поставлен диагноз. В частности можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Деперсонализация. Это ощущение, когда собственные действия воспринимаются будто со стороны.
  2. Дереализация. Это ощущение, что окружающий мир и происходящее вокруг нереально.
  3. Амнезия. Это неспособность вспомнить значительную личную информацию, которая настолько обширна, что ее нельзя списать на обычную забывчивость. Могут также существовать микроамнезии, когда обсуждаемая дискуссия не запоминается.
  4. Путаница идентичности или изменение идентичности. Оба они связаны с путаницей в том, кто такой человек. Пример: человек испытывает проблемы с определением того, что его интересует в жизни, какие его политические, религиозные или социальные взгляды.

В дополнение к этому, больной может испытывать проблемы с ощущением времени и места нахождения.

Вывод

Раздвоение личности чаще всего начинает развиваться в детстве вследствие перенесённых психологических травм. Носитель заболевания может не догадываться о других личностях, однако он будет страдать от многих неприятных явлений и пребывать в характерных состояниях.

А у Вы замечали у себя симптомы раздвоения личности?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *