В чём суть гипноза

Время чтения примерно: 1 - 2 минуты

Фильмы, сериалы и телепередачи сложили искажённое понимание о гипнозе. Многие действительно верят, что в это состояние человека можно ввести буквально щелчком пальца. Более того, гипнотизер может внушить что угодно своей «жертве» и заставить её забыть о пребывании в состоянии гипноза. Но что такое гипноз и правда ли, что он работает так, как показывают по телевизору?

Гипноз: правда и вымысел

Гипноз на самом деле

С древнегреческого «гипноз» переводится как «сон». Однако гипнотический сон и физиологический сон – совершенно разные вещи.

Термин «гипноз» часто мистифицируют, неправильно понимают или просто усложняют. Он используется, чтобы описать состояние человека, подобное трансу, промежуточное между сном и бодрствованием, в которое можно войти как посредством самовнушения, так и при работе с гипнотизером. Также гипнозом называют сам процесс взаимодействия гипнотизёра и испытуемого.

Гипноз – между бодрствованием и сном

На самом деле мы все каждый день входим в «мягкий транс»: во время просмотра телевизора, чтения книги, поездке на транспорте, когда мы думаем о своём и т.д. Всё это объединяет определённая отвлечённость от внешнего мира, и находясь в состоянии гипноза, вы будете испытывать схожие ощущения. Но погружение в гипноз – процесс целенаправленный и нужен для доступа гипнотизёра к бессознательным структурам человека.

Гипноз похож на состояние дремоты, в котором вы глубоко расслаблены, находитесь в сознании, но уже можете видеть неконтролируемые образы сновидений.

Гипноз часто используется в психотерапевтических целях как одно из средств для выявления и решения проблемы пациента. Например, он эффективен при лечении раздвоения личности.

Как работает гипноз

Гипнотизер вызывает это состояние, создавая условия для полного расслабления и прибегая к специальным гипнотическим командам. Техники ввода в гипнотический сон сводятся к тому, что гипнотизёр помогает испытуемому отключить ненужные мысли и сосредоточиться на чём-то одном. Это может быть голос специалиста, собственное дыхание или ощущения, проигрывание в памяти какого-либо события, определённый предмет. Любой из подходов позволяет перевести человека в нужное состояние.

Сеанс гипнотерапии
Сеанс гипнотерапии

В итоге гипнотизёр получает возможность прямого обращения к подсознательному информационному полю человека, которое, кроме всего прочего, включает ценностные установки. Через гипноз гораздо проще на них воздействовать.

Однако внесение изменений в давние системы убеждений возможно только при отсутствии сознательного сопротивления со стороны человека, находящегося под гипнозом. То есть для гипноза очень важно желание войти в это состояние. Кроме того, немаловажен и авторитет самого гипнотизёра.

Рекомендуем: Вся правда о 25 кадре

Мифы о гипнозе

  1. На некоторых людей гипноз не действует. На самом деле ему подвержен каждый, но кто-то может быть менее чувствителен. К последним относятся люди со слаборазвитым воображением и плохим умением концентрироваться.
  2. После гипноза человек ничего не помнит. Это отчасти правдивый миф, т.к. гипнотизёр способен вносить незначительные изменения в память. Но этот факт часто преувеличен, и после сеанса человек обычно помнит всё происходящее во время него.
  3. Гипноз позволяет детально вспомнить события прошлого. Это тоже преувеличение. Под гипнозом действительно проще сконцентрироваться на воспоминаниях, но увидеть чёткую картинку того, что происходило с вами раньше, вряд ли получится.
  4. Загипнотизировать человека можно против его воли. Для погружения в гипноз нужна заинтересованность и желание испытуемого, поэтому о принудительном воздействии не может идти речи.
  5. Человеку под гипнозом можно внушить и заставить делать что угодно. В этом состоянии вы вполне осознаёте свои действия и не будете совершать поступки, противоречащие вашим принципам.
  6. Гипноз позволяет увеличить физическую силу и прекратить сильную боль. Первое утверждение беспочвенно, а второе – правдиво только частично. Действительно, с помощью гипноза можно временно снизить болевые симптомы, но отключить ощущение боли полностью невозможно.
  7. Под гипнозом человек не может лгать. Очень даже может и в целом контролирует свои высказывания.

Ещё немного о гипнозе:

Итоговая черта

Представление о гипнозе очень искажено и мистифицировано. На самом деле это состояние вполне естественно и часто используется в терапевтических целях. Человек не переходит в полное подчинение гипнотизёру, а просто находится в расслабленном состоянии с одновременной концентрацией на общении со специалистом.

А Вам приходилось быть под гипнозом?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *