Эволюция Вселенной: от Большого взрыва до гипотетического конца
Время чтения примерно: 5 - 8 минутыФилософы и учёные на протяжении веков задавались вопросом: «Что такое наша Вселенная и как она возникла?». Сегодня эволюция Вселенной лучше раскрыта в Теории Большого взрыва и дополняющих её исследованиях. Именно на неё мы будем опираться в этой статье.

О Теории Большого взрыва (ТБЗ)
Этот термин вошёл в обиход в середине 20-го века, а сама концепция выстроена на основе работ ряда учёных: Альберт Энштейн, Виллем де Ситтер, Александр Фридман, Герман Вейл, Жорж Леметр, Эдвин Хаббл и др.
Согласно теории, вся материя во Вселенной возникла за доли секунды примерно 13,8 миллиарда лет назад. Предположительно, до этого всё было сжато в крошечном объёме с бесконечной плотностью и запредельной температурой. Такое состояние называют сингулярностью. В какой-то момент из сингулярности Вселенная стала стремительно расширяться и запустились процессы, которые привели к текущему виду нашего мира.
Именно происходящее после Большого взрыва и рассматривает ТБЗ. Подробнее о ней мы писали в недавней статье, где кратко рассмотрели эволюцию Вселенной в первые мгновения её существования.
Эволюция Вселенной по ТБЗ, если кратко
Учёные знают, что сейчас пространство расширяется, а значит расстояние между всеми объектами в космосе постепенно увеличивается. Можно мысленно прокрутить время обратно, предположив, что в определённый момент всё было сосредоточенно в одной точке, из которой началось это расширение.
Теория предполагает, что только после начала расширения, Вселенная достаточно остыла, чтобы могли образовываться субатомные частицы, а за тем и атомы. Позже космические облака этих первичных элементов объединились под действием силы тяжести, чтобы сформировать звёзды и галактики.
Всё это началось примерно 13,8 миллиарда лет назад, откуда и отсчитывается возраст Вселенной.
Дальнейшая эволюция Вселенной моделировалась на основе следующих методов:
- Теоретические исследования.
- Эксперименты с использованием ускорителей частиц.
- Изучение высокоэнергетических состояний.
- Астрономические исследования глубокой Вселенной.
Но самые ранние времена Вселенной — примерно до 10-32 секунды после Большого взрыва — являются предметом обширных спекуляций. Всё из-за того, что в тот момент ещё не действовали законы физики, которые существуют сегодня, поэтому все заключения здесь основаны на теории.

1. Сингулярность и Планковская эпоха
Изначально вся материя была сконденсирована в одной точке бесконечной плотности и чрезвычайно высокой температуры. Считается, что в этот период квантовые эффекты гравитации доминировали над физическими взаимодействиями, и никакие другие силы не могли с ними сравниться.
В какой-то момент Вселенная выходит из сингулярного состояния, и учёные уже могут предположить конкретные показатели её энергии, плотности и температуры. Этот период отсчитывается от 0 до 10-43 секунд и измеряется в планковском времени. Состояние Вселенной было крайне нестабильным — она была очень горячей и плотной, что привело к дальнейшему стремительному расширению и охлаждению.
2. Великое объединение
Примерно с 10-43 до 10-36 секунд Вселенная начала пересекать переходные температуры. Считается, что именно в этот период фундаментальные силы начали отделяться друг от друга. Первым шагом в этом стало отделение гравитации от сил, которые объясняют сильные и слабые ядерные взаимодействия, а также электромагнетизм — последние 3 всё ещё оставались объединены в одну силу.
Начали формироваться текущие законы Вселенной.
3. Инфляция
С 10-36 до 10-32 секунд после Большого взрыва температура Вселенной была достаточно низкой (от 10 27 К до 10 22 К), чтобы электромагнетизм отделился от сил ядерных взаимодействий.
Большинство космологических моделей предполагают, что Вселенная в этот момент была однородно заполнена энергией чрезвычайно высокой плотности, что привело к следующему стремительнейшему этапу расширения и охлаждения.
Считается, что в инфляционный период объём Вселенной увеличился минимум в 1078 раз.
Одновременно, начиная с 10-37 секунды, происходил ещё один процесс — бариогенез. Температуры были настолько высоки, что случайные частицы двигались со скоростью, сравнимой со световой. Когда частицы и античастицы сталкивались, они аннигилировали друг друга (поглощали), что в итоге привело к преобладанию материи над антиматерией в современной Вселенной.
4. Эпоха электрослабых взаимодействий
По мере того, как плотность и температура Вселенной продолжали уменьшаться, на каждую частицу приходилось меньше энергии, и фазовые переходы продолжались до тех пор, пока фундаментальные физические силы и элементарные частицы не приняли известное нам состояние. С этого момента эволюцию Вселенной можно проследить не только теоретически, но и экспериментально.
С 10-32 до 10-11 секунды за счёт высокоэнергетической среды начали появляться экзотические частицы по типу бозона Хиггса, Вселенная заполнена кварк-глюонной плазмой.
5. Эпоха кварков
С 10-12 до 10-6 секунды окончательно разделились фундаментальные силы гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого ядерных взаимодействий. Однако высокая температура и энергия ещё не позволяет кваркам группироваться в адроны.
6. Эпоха адронов
С 10-6 до 1-ю секунду. Кварк-глюонная плазма, заполняющая Вселенную, достаточно охладилась, чтобы образовывались первые адроны, включая нейтроны и протоны.
7. Эпоха лептонов
С 1-ой по 10-ю секунду размер наблюдаемой Вселенной составляет не больше 100 астрономических единиц. В этот период преобладают пары лептонов и антилептонов, но в итоге температура понижается, и эти частицы больше не образуются, а пары аннигилируют друг друга. В итоге остаётся только небольшой объём лептонов.
В это же время нейтрино начинают свободное движение в пространстве, и теоретически первичный нейтринный фон можно наблюдать и сегодня, но пока его зарегистрировать не удалось.
8. Нуклеосинтез
Через несколько минут после расширения температура упала до 1 миллиарда K, плотность энергии стала эквивалентна плотности воздуха, нейтроны и протоны начали объединяться, образуя первые во Вселенной атомы дейтерия (стабильного изотопа водорода) и гелия. Однако большая часть протонов Вселенной осталась несвязанной в виде ядер водорода.
9. Эпоха излучения
Спустя 70 000 лет вещество начинает доминировать над излучением, а к концу этой эпохи (379 000 лет), после рекомбинации водорода, тепловое излучение Вселенной становится прозрачным для фотонов.
10. Первичная рекомбинация
379 000 лет после Большого Взрыва. Вселенная остыла до 3000 K, и электроны смогли соединяться с протонами и альфа-частицами — начали активно образовываться атомы.
Теперь из плазматического состояния материя перешла в газообразное. Газ прозрачен для большей части электромагнитного излучения, и тепловое излучение той эпохи доступно для наблюдения сегодня (реликтовое излучение).
11. Тёмные века
На промежутке 380 тыс. – 550 млн лет Вселенная была заполнена водородом, гелием и различными видами излучения, однако источники света ещё не появились.
12. Эпоха структурирования
В течение последующих нескольких миллиардов лет чуть более плотные области вещества начали притягиваться друг к другу из-за гравитации. Так они становились ещё плотнее, образуя газовые облака, звёзды, галактики и другие астрономические структуры, которые мы регулярно наблюдаем сегодня.
Именно в это время начала формироваться современная Вселенная. Она состоит из видимой материи, распределенной в структуры различных размеров: от звёзд и планет до галактик, галактических скоплений и сверхскоплений.

Долгосрочные прогнозы будущего Вселенной
Гипотеза о том, что у Вселенной была начальная точка, естественно, вызывает вопросы о возможной конечной точке. Если Вселенная началась с крошечной области бесконечной плотности, которая начала расширяться, означает ли это, что она будет продолжать расширяться всегда? Или однажды расширение сойдёт на нет и запустится обратный процесс, пока вся материя не сожмется обратно в сингулярность?
Точные прогнозы сегодня составить невозможно, т.к. многого мы ещё не знаем, например, насколько велика роль так называемой «тёмной материи» и насколько эволюция Вселенной зависит от неё.
Тезисно выделим такие наиболее вероятные сценарии:
- Тепловая смерть. Теория говорит о том, что Вселенная будет вечно расширяться, но спустя миллиарды лет все звёзды погибнут, а новые уже не будут образовываться — останутся только остывающие белые карлики, нейтронные звёзды и чёрные дыры. Десятки триллионов лет спустя в космосе ещё может быть свет от редких остатков звёзд и горизонта событий чёрных дыр. Через гугол лет (10100) и чёрные дыры перестанут существовать — они просто испарятся.
Вселенная будет безразмерным холодным ничем, где ещё некоторое время просуществуют элементарные частицы.
Рекомендуем залипательный таймлапс, который описывает сценарий тепловой смерти:
- Большой разрыв. Есть и мнение, что примерно через 22 миллиарда расширение разорвёт всю материю с галактиками, звёздами, планетами, атомами и частицами. Это случится за наносекунду.
- Большое сжатие. По закону Хаббла, процесс расширения определяется плотностью Вселенной. Пока она ниже критической отметки — расширение продолжается, но если критическая отметка выше — гравитация постепенно замедлит и остановит процесс расширения, а Вселенная начнёт обратный процесс — сжатие.
Кратко
Эволюция Вселенной отсчитывается с 13,8 миллиардов лет назад, когда можно гипотетически предположить начало её расширения из сингулярности. Первые важные процессы происходили в доли секунды, например, разделение основных сил и формирование частиц. Дальнейшее расширение привело к остыванию Вселенной, объединению частиц в атомы и формированию плотных скоплений вещества.
Опрос из статьи: Как эволюционировала Вселенная
Об этом же — и немного библии. На Самиздат и дзен — статья «Библия как научный источник истории Мира» и иные. Благодарю.