Почему небо имеет голубой цвет?
Время чтения примерно: 3 - 4 минутыПриветствуем самых любознательных на страницах нашего сайта! Сегодня мы затронем вопрос, который нередко волнует пытливые умы (особенно детские), однако не каждый находит возможность разобраться, почему же всё-таки небо голубое, ведь воздух-то на самом деле прозрачный. Постараемся коротко на него ответить.

Что скажет Википедия?
Если мы чего-то не знаем, то можно всегда отыскать ответ именно в Википедии. Так давайте же заглянем туда и посмотрим, что нам поведает сей ресурс.
Собственно говоря, вот ссылка на нужный материал.

Хорошо сказано в Википедии! Правда, как-то не очень понятно. Единственное, что как бы можно разобрать, так это тот факт, что солнечные лучи долетают до нашей атмосферы, с ними что-то происходит, и мы видим голубое небо. Нет, так не пойдет, давайте попробуем разобраться подробнее и более понятным языком, почему небо голубое.
На самом деле всему причиной такое понятие, как «рассеивание света»!
Рассеивание света
Итак, Солнце излучает лучи, которые имеют белый цвет. Белый, как известно, включает в себя все цвета видимого нам спектра. Свидетельство тому – радуга. Она возникает по той причине, что солнечный свет, попадая в капельки воды, преломляется и распадается на разные цвета. Голубое небо мы тоже наблюдаем по чем-то похожей причине.

Возможно вас заинтересует:
Дело в том, что в воздухе множество молекул газа, которые и рассеивают солнечный свет. Частицы света разлетаются в разные стороны, поэтому голубой цвет неба виден и землянам, и космонавтам с МКС в виде голубого ореола. Но почему же именно голубой, ведь в спектре как минимум семь цветов, как говорится: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!».
Интересный факт! В день человек вдыхает около 20 кг воздуха. Этот объём мы получаем, делая 22 000 вдохов день.
Почему небо именно голубого цвета?
У каждого цвета имеется своя длина волны. На следующем рисунке можно посмотреть, как этот показатель разнится.

Фиолетовый рассеиваются слишком сильно, а цвета с зелёного по красный наоборот рассеиваются не очень интенсивно. Вот и получается, голубые и синие частицы — это золотая середина. Фиолетовый, несмотря на то, что он рассеивается лучше голубого, мы не замечаем из-за нашего восприятия: при одинаковой яркости голубой воспринимается нашим глазом гораздо лучше, чем его собрат.

Вот неплохой видос на эту тему, который и нам помог разобраться в данном вопросе:
Подытожим
- Солнечный свет, взаимодействуя с молекулами воздуха, рассеивается на разные цвета.
- Из всех цветов лучше всего к рассеиванию предрасположен именно голубой цвет.
- Получается, что он фактически захватывает воздушное пространство.
Конечно, предоставленная информация довольно утрирована и следовало бы заострить внимание на многих научных фактах и понятиях, но зато так более или менее понятно, почему небо голубое.
Опрос из статьи: Почему небо голубое
НаибОльшая интенсивность излучения Солнца — у голубого и синего «цветов» (последний при «разбавлении» становится голубым). То есть суммарная интенсивность (солнечного) излучения голубого и синего «цветов» НАМНОГО БОЛЬШЕ интенсивности любого другого «цвета». Поэтому и из космоса лучше всего наблюдается отражение голубого «цвета»…
Здесь (как и для ОЧЕНЬ МНОГОГО в современной физике) придумали ПЛОХУЮ трактовку.
Например, такие явления, как интерференция света, преломление света, поляризация света, «красное смещение» трактуются в современной физике НЕПРАВИЛЬНО…
Если не отказаться от РАЗРОЗНЕННЫХ ОШИБОЧНЫХ теорий в пользу ЕДИНОЙ теории, то и новые наблюдения придётся «ПОДГОНЯТЬ ПОД ОТВЕТ». Например, с «помощью» НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ чёрных дыр, тёмных материи и энергии…
Свет от солнца расеивается- это понятно. А почему через этот рассеяный свет источник этого света имеет жёлтый цвет со смещением к красному?
Бредовая, антинаучная статья. Прежде чем писать такое, выучите хотя бы школьный курс физики