Животные: те, которых нет, и те, которых не будет

Время чтения примерно: 10 - 16 минуты

Человечество развивается, на протяжении десятков тысяч лет подстраивая окружающую среду под свои нужды. И только в последние годы мы начали задумываться о том, как пагубно это самое развитие отражается на природе. У нас появились Красные книги, активизировалась борьба с браконьерами, открылись заповедники, но животные продолжают вымирать, и главная тому причина – по-прежнему люди.

Какие животные вымерли и какие вымирают

Почему вымирают животные?

Исчезновение старых видов и появление новых – вполне естественный процесс на Земле. На протяжении сотен тысяч лет вымирание происходило по разным причинам, и не так давно к этим причинам добавился человек. Но обо всём по порядку.

Все предыдущие периоды вымираний были связанны с изменениями климата, движением тектонических плит, вулканической активностью, столкновением с небесными телами и т.д. Текущее (стремительно растущее) вымирание животных началось около 100 000 лет назад – как раз в период расселения человека по Земле. Наши далёкие предки бессознательно вторгались в экосистемы и разрушали экологический баланс, охотясь, разрушая среду обитания и распространяя болезни.

Первобытные охотники

Но дальше больше, около 10 000 лет назад мы освоили сельское хозяйство и начали вести оседлый образ жизни. Создавая свои поселения, человек изменял под себя местную экосистему, чего за всю историю не позволял себе ни один другой вид. Из-за этого одни животные просто погибали, другие – переселялись на новые территории и, опять-таки, вытесняли тамошние виды.

Обязательно ознакомьтесь с версиями вымирания динозавров

Нарушение среды обитания

Для собственных нужд нам пришлось заниматься вырубкой лесов, вспахивать землю, осушать болота, создавать водохранилища – всё это кардинально меняло привычную для живых организмов среду обитания. Животные лишались своего ареала, где они добывали пищу и размножались.

Привычные места обитания животных становятся непригодными во многом из-за загрязнения природной среды. Пестициды, нефть, фенолы, металлы, токсические и ядерные отходы – всё это заражает атмосферу, почву, океаны и, конечно же, негативно отражается на всех обитателях Земли.

Всё живое взаимосвязано и вымирание животных одного вида часто провоцирует другие вымирания. Это явление носит название «кумулятивный эффект».

Пример. В Малайзии решили радикальным образом избавиться от малярийных комаров, прибегнув к использованию пестицида ДДТ. Комары повержены – малярия не страшна! Но там водились и тараканы, которые не были подвержены воздействию ДДТ. Тараканов поедали ящерицы, которых пестицид ослаблял. Так ящерицы становились лёгкой добычей для кошек, что становилось причиной гибели последних. Как следствие, в том регионе резко возросла численность крыс – разносчиков болезней под стать малярии.

Чрезмерная добыча

Сегодня мы используем животный мир не только как источник пищи, но и для добычи сырья и многих нужд, которые не являются жизненно необходимыми.

Для производства лекарств, парфюмерии, косметики и некоторых промышленных средств необходимо сырьё, а именно – животное сырьё. Официально на эти нужды не идут вымирающие животные, но браконьерам закон не писан.

Браконьерство и контрабанда животных невероятно развиты во всех странах и наносят непоправимый ущерб природе. Вот вы знали, что контрабанду животных и растений можно сопоставить с контрабандой оружия и наркотиков? И, конечно же, речь не всегда идёт о незаконном обороте редких зверушек в живом виде, а зачастую об их ценных частях: кость, мех и т.д.

Ярким примером вымирания вследствие чрезмерной добычи является птица Додо, о которой мы ещё поговорим.

Влияние вселённых видов

Есть такое понятие «интродукция» – это проводимое человеком намеренное и непреднамеренное переселение разных видов животных за пределы их мест обитания. Иными словами из-за человека новые виды начали появляться там, где их раньше не было и быть не должно. При этом завезённые виды, не имея природных врагов на новой территории, начинают размножаться и вытеснять местных обитателей.

Классическим примером является интродукция кроликов в Австралию. Завезли их туда из Англии для спортивной охоты. Местный климат пришёлся кроликам по душе, а местные хищники оказались недостаточно проворными для охоты на них. Поэтому ушастые быстро расплодились и начали уничтожать целые пастбища. Для их истребления в Австралию завезли лисиц, но они начали охотиться на местных сумчатых, что только усугубило ситуацию. С горем пополам с помощью специального вируса от кроликов удалось избавиться.

Уничтожение для защиты сельскохозяйственных и промысловых объектов

Более 20-ти видов подвержены угрозе вымирания по причине того, что их представители вредят сельскому хозяйству и промыслу. К ним относятся хищные птицы, грызуны, ластоногие, обезьяны и пр.

Какие животные и птицы вымерли за последнее время?

За последние 500 лет вымерло 844 видов животных и птиц. Давайте вспомним некоторых из них.

Дронты (Додо)

Эти нелетающие птицы обитали на Маскаренских островах и в Маврикии. Но активная колонизация этих территорий в 17 веке стала причиной скорого их вымирания. Люди не только безмерно охотились на Дронтов, но и завезли некоторых хищников (крысы, кошки, собаки), которые тоже внесли свою лепту.

Дронт

Название «Додо» (с португальского – «глупый») эти птицы получили от моряков. Дело в том, что в своей среде обитания они не имели врагов и были доверчивыми по отношению к людям. На Дронтов и охотиться особо не нужно было – к ним просто подходили и били палкой по голове. Да и скрываться от опасности этим птицам было трудно, т.к. они не могли ни летать, ни плавать, ни быстро бегать.

Герб Маврикии
На гербе Маврикии изображён Дронт

Моа

Самый крупный представитель одного из подвидов этих птиц достигал 3,5 метров и весил около 250 кг. Крыльев они не имели. До 16 века обитали в Новой Зеландии, пока полностью не были истреблены аборигенами.

Моа

Каролинский попугай

Этот вид был единственным из попугаевых, которые обитали в Северной Америке. Но это оказалось неважным и Каролинский попугай был истреблён, т.к. наносил вред полям и фруктовым деревьям. Последний раз их видели в 1920-х.

Каролинские попугаи

Стеллеров баклан

Ещё один пример, когда неспособные скрыться существа просто погибали от людского натиска. Летали они плохо, а может и вовсе не умели. Поэтому охота на них не составляла труда. За 100 лет после обнаружения вид полностью исчез.

Стеллеров баклан

Тасманский тигр

Последний представитель этого вида умер в 1936 году. Это было крупнейшее сумчатое плотоядное, обитавшее в основном на острове Тасмания. Уничтожено человеком из-за наносимого вреда сельскому хозяйству.

Тасманский тигр

Кстати, тасманского тигра пытались клонировать, используя ДНК заспиртованных щенков. Но проект не удался, т.к. ДНК не удалось извлечь.

Балийский тигр

Единственное место, где обитали эти тигры, был остров Бали. С появлением там огнестрельного оружия к этим кошачьим начали питать интерес местные охотники, и за 25 лет уничтожили весь вид.

Балийский тигр

Камерунский чёрный носорог

В своё время представители этого подвида носорога были распространены почти по всей Африке, но стараниями браконьеров к началу 2000-х осталось лишь несколько особей. В 2011-м не стало последнего представителя этого вида.

Камерунский чёрный носорог

К слову, ряд учёных утверждает, что около половины ныне существующих видов исчезнет уже через 100 лет.

Абингдонская слоновая черепаха

В 2012 году умер Одинокий Джордж – последний представитель этого вида. Эти огромные сухопутные черепахи были обитателями Галопогоских островов. Многие из них доживали до 200 лет. К сожалению, этих черепах погубило соседство с людьми. Вкусное мясо и шикарный панцирь – ну какой охотник устоит перед этим? Казалось бы, запрет на охоту был введён своевременно, но браконьерам плевать на законы…

Абингдонская слоновая черепаха

Квагга

Это необычное животное, напоминающее гибрид зебры и лошади, было распространено в Южной Африке. Они были доверчивыми и дружелюбными, поэтому приручить кваггу не составляло труда. Истреблены они были из-за вкусного мяса и ценной шкуры. Последний представитель вида умер в 1883 году.

Квагга

Мексиканский медведь гризли

Признан вымершим в 1964 году. Проживал на территории Северной Америки до тех пор, пока не был полностью истреблён местными фермерами, т.к. нападал на домашний скот.

Мексиканский медведь гризли

Обязательно посмотрите видео, в котором рассказывается ещё о некоторых вымерших по нашей вине животных:

Животные под угрозой вымирания

Коала

Сумчатые животные, обитающие в эвкалиптовых лесах Австралии. Собственно на кронах этих деревьев коалы и проводят большую часть жизни. В 18-19 веках их стали убивать из-за ценного густого меха. В год экспортировались миллионы шкурок. К счастью, правительство Австралии во время прекратило это безумие, сначала ограничив, а потом и вовсе запретив охоту на коал.

Коала

Сегодня популяция этих «медвежат» постепенно восстанавливается, но риск исчезновения всего вида всё же имеется. Причиной тому служат лесные пожары, вырубка лесов и болезни.

Африканский слон

Слоновая кость очень ценится во всём мире, и браконьеры, конечно же, об этом знают. Они вовсю промышляют, несмотря на международные запреты.

Африканский слон

Ежегодно популяция слонов сокращается на 30 тыс. особей. И ради чего? Ради производства украшений и прочих бесполезных вещиц?!

Гепард

Несколько веков назад гепарды были распространены и в Азии, и на Ближнем Востоке, и в Африке. Сегодня это представитель сугубо африканской фауны. При этом единичные особи встречаются в основном на охраняемых территориях. Местные фермеры видят в них только вредителей, которые охотятся на домашний скот. Да и браконьеры заинтересованы в добыче шкуры гепарда.

Гепард

Сегодня в мире осталось не более 12 тыс. особей, при этом ещё 100 лет назад их было около 100 000 (!).

Читайте также: Почему вымирают пчёлы

Хирола

Этот вид антилоп, который встречается на травянистых равнинах между Кенией и Сомали, сильно страдает от болезней, хищников и, конечно же, человека. Мы постепенно уничтожаем среду обитания этих животных, ведём на них охоту и лишаем их пищи, выпасая стада домашнего скота.

Хирола

Сегодня численность хирол не превышает 1000 особей. При этом они не содержатся в зоопарках и не помещаются в заповедники.

Орангутанг

В природе эти обезьяны являются ближайшими родственниками человека. Но это не мешает нам вырубать леса, где они обитают, и вести постоянную охоту на них.

Орангутанг

Сегодня ареал орангутанга ограничен Борнео и Суматрой. Общая их численность составляет около 70 тыс., что в разы меньше, чем в середине прошлого века.

Орангутанг – самое умное после человека существо на Земле, и уже через 10 лет он может полностью исчезнуть, если темпы вымирания сохранятся.

Манул

Внешне это животное напоминает большого пушистого кота. Правда по характеру он довольно свирепый и приручить манула очень сложно. На грани вымирания он находится из-за своего ценного меха.

Манул

Комодский варан

На сегодняшний день это крупнейшая в мире ящерица. Отдельные представители вида достигают 2-х метров в длину.

Комодский варан

Их исчезновение связанно с туризмом, заселением территорий и уничтожением привычной для них пищи.

Калан

Эти морские животные водятся у северных берегов Тихого океана. В 18-19 веках каланы стали массово истребляться из-за ценного меха. Благо, беспредел удалось остановить международными усилиями, и охота на них было практически повсеместно запрещена.

Калан

Сегодня популяция каланов составляет 88 тыс. Однако её рост не наблюдается. Причиной тому ряд экологических проблем, связанных с загрязнением океана.

Белый медведь

Это крупнейший сухопутный хищник. Всего на планете их около 25 тыс. Последние десятилетия, несмотря на нападки браконьеров, популяция белых медведей была относительно стабильной.

Белый медведь

Однако учёные бьют тревогу, прогнозируя полное исчезновение этого вида в промежуток между 2050 и 2100 годами. Причина – глобальное потепление, из-за которого арктические ледники постепенно тают. А без них белые медведи не могут полноценно охотиться.

Кстати, белый медведь – единственный хищник, который выслеживает и охотится на человека, как на обычную добычу.

Что делается для защиты животных от вымирания

Прежде всего, охота на определённые виды регламентируется законодательно, как на международном, так и на государственном уровне. У нас таким документом выступает ФЗ «О животном мире».

Для учёта вымирающих животных используется Красная книга. Она есть в каждой стране, а также имеет международную версию.

Следует упомянуть, что в зависимости от риска исчезновения те или иные виды могут носить различный охранный статус, предложенный Международным союзом охраны природы (МСОП):

  • Вымершие. Сюда относятся полностью исчезнувшие биологические виды (EX) и те, что уже не встречаются в дикой природе – только в неволе (EW).
  • Под угрозой вымирания. К этой категории причисляются животные, которые через несколько поколений могут совсем исчезнуть из дикой природы (CR), вымирающие (EN) и уязвимые виды (VU).
  • Риск мал. Такими являются виды, зависящие от усилий по сохранению (CD), близкие к уязвимому положению (NT) и те, что под наименьшей угрозой (LC).

Животные со статусом «Исчезнувшие в дикой природе» (EW) являются одним из примеров попыток человека сохранить исчезающие виды. Таких животных можно встретить только в искусственно созданной среде, коими являются различные зоологические учреждения. К сожалению, на нескольких таких видах уже поставлен крест, т.к. их представители не могут дать потомства и просто доживают свои последние дни.

Заповедники и заказники являются одним из самых эффективных способов сохранения исчезающих животных. В нашей стране действует около 150 заповедников. На подобных территориях запрещается охота, вырубка деревьев, а иногда и присутствие человека.

Помимо этого, есть и такие животные, угроза исчезновения которых просто не оценена по тем или иным причинам. Все эти критерии применяются в Красной книге МСОП.

Биологический вид официально считается исчезнувшим, когда вымрет его последний представитель. Есть и понятие функционального вымирания – все оставшиеся особи не могут более размножаться, например, из-за возраста или состояния здоровья.

Рекомендуем узнать причины спячки у животных

Кого удалось спасти от вымирания?

Калифорнийский кондор

Когда-то был распространен по всей Северной Америке, сегодня же это редчайший вид птиц. Их количество не превышает 150 особей.

Калифорнийский кондор

Кондор был престижной добычей для охотников. Дошло до того, что в 1987 году осталось всего 27 представителей этого вида. К счастью, их успели поместить в заповедники, где они стали быстро размножаться.

Рыжий волк

Самый редкий вид волков. Они обитали на юго-востоке США. Истребляли их в основном фермеры, недовольные тем, что рыжие волки нападали на домашний скот и птиц.

Рыжий волк

На момент 1967 года в мире осталось 14 представителей вида. Их поместили в неволю, и сегодня количество рыжих волков составляет 100 особей.

Сайгак

Ещё в 17 веке сайгаки были одним из самых распространенных видов Евразии, но из-за человека их ареал сузился до относительно небольших степных районов Южного Приволжья, Казахстана, Узбекистана и Монголии.

Сайгак

Из-за неконтролируемой охоты сайгаки почти вымерли к началу 19 века. Но благодаря своевременным охранным мерам, популяцию удалось восстановить и снова появилось разрешение на их охоту. Их численность опять резко сократилась до критического состояния.

Сегодня в мире осталось около 50 тыс. сайгаков. В комплекс мер по сохранению вида входит жёсткое пресечение браконьерства и обеспечение сохранности заповедной территории.

Большая панда

Причиной снижения численности панд стало в основном уничтожение их среды обитания, когда леса Китая вырубались под людские поселения и пахотные земли.

Большая панда

Сегодня районы, заселённые пандой, под строгим контролем и являются заповедными территориями. Браконьерство наказывается смертной казнью. Однако, несмотря на хорошие условия обитания, популяция панд восстанавливается медленно. Сегодня их насчитывается около 500 особей.

Амурский тигр

Причинами снижения его численности являются браконьерство, уничтожение природных мест обитания и подрыв кормовой базы.

Амурский тигр

Сегодня в заповедных зонах Хабаровского и Приморского края обитают около 550 амурских тигров. Планируется их расселение в тех местах, где они были истреблены – это позволит значительно повысить популяцию.

Островная лисица

Эти животные по размеру не превышают обычную кошку. Они были хорошо распространенны на островах близ Калифорнии, пока в начале 90-х там не были истреблены все орланы. Для лисиц эти птицы не представляли опасности, и охотились только на рыбу. Место орланов вскоре заняли беркуты, которые уже не стеснялись охотиться на лисиц, и быстро уничтожили почти всю популяцию.

Островная лисица

Оставшихся лисиц начали выращивать в неволе до тех пор, пока не была решена проблема с беркутами. Сегодня популяция восстановлена и составляет 3 тыс. особей.

Зубр

Это последний представитель диких быков в Европе. В дикой природе его полностью уничтожили охотники. К счастью, эти животные ещё содержались во многих зоопарках.

Зубр

Благодаря усилиям учёных сегодня зубры вернулись в дикую природу. Их общая численность близка к 4 тыс. особей.

Заключение

Несмотря на все старания защитников природы, почти треть биологических видов находится под угрозой вымирания. Во многом так случилось, потому что мы поздно спохватились. Официальные запреты сегодня игнорируются браконьерами, которые ради наживы не задумываясь убьют последнего слона или тигра. Немалая вина лежит и на конечных потребителях «товара», поставляемого браконьерами, которые до безумия хотят обладать черепами редких зверей, носить шубы из ценного меха или втирать себе в кожу «целебные» жиры.

Вы можете отблагодарить автора статьи донатом от 30 руб на Boosty. Этим вы сделаете вклад в популяризацию подобного контента.

О выходе новых статей рассказываем в соцсетях

Дзен

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *