Дополненная реальность, или Как прокачать окружающий мир

Время чтения примерно: 2 - 3 минуты

Рано или поздно Pokemon GO всем наскучит. Останется лишь определённая аудитория, которая будет поддерживать существование мира покемонов. Тем не менее, уже сейчас понятно, что дополненная реальность будет развиваться и дальше. Но сможет ли что-то переплюнуть Pokemon GO?

Как будет развиваться дополненная реальность?

Дополненная реальность: сущность и потенциал

Для начала обратимся к Википедии. Там дано такое определение:

Что такое дополненная реальность Википедия

То есть априори она понималась как способ подачи дополнительных сведений об окружающей среде. Хотя под сегодняшние реалии это определение подходит больше, ведь внедрение игровых объектов таких, как покемоны, действительно дополняет существующую реальность.

Одной их самых ярких попыток дополнить, скорее даже расширить, реальность была попытка внедрения в обиход Google Glass, однако, как говорится, не зашло. Первые версии этих очков не оправдали ожиданий, но производители от этой идеи полностью не отказались… Кто знает, может очень скоро выйдет PokeGlass. Ведь не зря же Google инвестировала в разработку Pokemon GO.Очки Google Glass

Представьте, как удобно было бы ловить покемонов, не глядя на экран смартфона. Так что разработчикам есть о чём подумать, и возможно вернуть к жизни Google Glass.

Дополненная реальность активно используется и в медицине. Вот, например, приложение MITK pille для хирургов, которое при правильном использовании может очень помочь в операции.

Приложение MITK pille

Или интересное приложение для студентов-медиков под названием LearnAR, с помощью которого можно изучить опорно-двигательный аппарат и внутренние органы. Таких интересных примеров множество.

Приложение LearnAR

В военной сфере дополненная реальность также давно используется. Пример тому отображение дополнительной информации на шлеме пилота или на лобовом стекле.

До Pokemon GO подобные игры и приложения конечно же были. С помощью приложения Minecraft Reality можно было переносить созданные модели в игре Minecraft на объекты реального мира.

Minecraft Reality

Посмотреть результат можно на iOS. Игрушка AR Basketball, которая создавала на поверхности маркера с QR-кодом баскетбольное кольцо, а него с помощью пальца нужно закидывать мяч (чем-то бросание покебола напоминает). Таких простеньких игр на самом деле было не мало – погуглите. Однако настоящего успеха в сегменте дополнительной реальности удалось достичь Nintendo, которые заставили пользователей не только активно взаимодействовать с окружающим миром, но и с другими игроками.

Чего ждать?

Если говорить в общем о развитии дополненной реальности, то возможно очень скоро некоторые производители ВР-очков перейдут на большее взаимодействие с окружающим миром. Уже сейчас есть разработки, позволяющие графически преобразовывать реальные объекты. А что начнется с появлением возможности работать с голограммой… Ведь это будет настоящий БУМ! Взять тех же покемонов: представьте устройство закреплённое на одежде, которое будет проецировать перед вами Пикачу и покебол в руке. Будет круто! Не исключено, что такими темпами даже уже в скором времени мы будем управлять голографической проекцией, как Тони Старк.

Тони Старк голограммы

Новые игры в «реальном мире»

Разработчики Pokemon GO не собираются останавливаться на достигнутом. Уже ходят слухи, что велика вероятность создания игры по вселенной Гари Поттера. В полнее вероятно, что причиной тому послужила петиция в Интернете с просьбой создать такую версию игры.

А один из сотрудников Niantic – компании, которая разработала Pokemon GO, – рассказал о планах нанести карту Вестероса на Землю. Соответственно игра будет создана по мотивам сериала «Игра престолов».

Заключение

Дополнительная реальность однозначно будет развиваться и в игровом, и в других сегментах. Наверняка с появлением новых гаджетов такой способ получения сведений об окружающем мире станет для нас обыденным. И будем надеяться, что эта технология принесёт миру больше пользы, чем разрушений…

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *