Следует ли признавать разумного робота личностью

Время чтения примерно: < 1 минута

21 июня 2016 года Европарламент выдвинул проект резолюции, согласно требованиям которого разумный робот (ну и само собой искусственный интеллект) может быть признан «электронной личностью».

Разумный робот - это личность

В наших краях это не особо заметно. ПОКА не заметно! Но в странах Европы активно внедряется робототехника практически во всех областях: и в медицине, и в промышленности, и даже в домашнем хозяйстве.

Практически ежедневно появляются известия о человекоподобных роботах, которые проявляют себя, как разумные… кто? Создания? Пожалуй, да. Но можно ли называть их личностями?

Может ли существовать «электронная личность»

Личность – это, прежде всего, понятие, характеризующее человека, который имеет свою индивидуальность. Эта индивидуальность раскрывается в ходе взаимодействия с другими людьми. Конечно, трактовок понятия «личность» сегодня немало, но давайте будем отталкиваться от приведённого как от более обобщённого.

Интересный факт! Название «робот» по отношению человекоподобным механизмам впервые употреблено Карелом Чапеком в 1920 году в его пьесе «Россумские универсальные роботы». Роботы по сюжету выполняли каторжный труд.

Теперь, основываясь на этом понятии, давайте попробуем понять, что же будет «электронной личностью». Для начала нам нужно понять, обладает ли такая личность индивидуальностью? Да, почему бы и нет! У робота может быть своя индивидуальная программа, которая может обучаться в процессе взаимодействия с людьми, получая свой уникальный опыт. Но кроме наличия индивидуальности необходимо умение взаимодействовать с социумом и как-то себя проявлять… как личность в привычном для нас значении. На первый взгляд может показаться, что действительно робот может общаться с человеком и, используя свой полученный опыт, проявлять свою индивидуальность. Однако этого мало, ведь мы ещё не упомянули 3 атрибута личности.

Рекомендуем: Что такое киберпанк

Разумный робот и людские атрибуты личности

Итак, атрибуты личности человека следующие:

  • воля;
  • разум;
  • чувства.
Девушка и разумный робот
Роботы призваны исполнять определённые функции, но что, если они захотят большего?

Разум у машин на сегодняшний день, хоть и в слаборазвитой форме, присутствует. А вот с Волей и Чувствами у них загвоздка. Как можно называть личностью то, что привязано к выполнению определённой задачи, даже если эта задача – общение с человеческими индивидами. Всё равно ни один робот пока не волен заниматься тем, чем бы ему хотелось. Волю можно смело вычёркивать!

Читайте также: Лучшие социальные роботы

Чувства. «Бесчувственная машина» – так обычно говорят о наших механических друзьях. И небезосновательно. Как бы они не умели имитировать чувства, самостоятельно осознать, что такое эмоции, пока не может ни один разумный робот.

Вывод

Таким образом, несмотря на умение проявлять себя во взаимодействии с социумом, современные роботы не могут называться «электронным интеллектом», ведь у них нет реальной воли и способности чувствовать по-настоящему. Так что ребятам из Европарламента сначала нужно разобраться в понятиях, а потом уже и резолюции загонять. Но это только наше мнение.

А вы смогли бы относиться к роботу как к равному?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *