Ура! На Марсе нашли море!

Время чтения примерно: 2 - 2 минуты

На Марсе найдено море! Примерно такие заголовки начали мелькать в СМИ в конце ноября 2016-го. На привычное земное море оно, конечно, не похоже, хотя наверняка пару миллиардов лет назад являлось таковым. Недавнюю находку можно охарактеризовать, как гигантский подземный ледник, являющийся одни из остатков былой гидросферы Марса.

На Марсе тоже есть море

Погибшая гидросфера Красной планеты

Около 3х миллиардов лет назад на Марсе была довольно-таки развитая гидросфера. Там были реки, озёра, океаны… Самый большой Северный океан был сопоставим с нашим Северным ледовитым океаном. Вместе с тем Марс обладал более плотной атмосферой, чем сейчас, температура поверхности могло достигать +50 °C. Такие условия вполне могли быть пригодными для существования биосферы.

Как мог выглядеть Марс с развитой гидросферой
Как мог выглядеть Марс с развитой гидросферой

А вот уже 2 миллиарда лет назад из-за глобальных вулканических и тектонических процессов гидросфера Марса в значительной мере изменила свои характеристики. Изменения на Земле, погубившие динозавров, не идут в сравнение с тем, что произошло на Марсе. Даже Северный океан постоянно менял свой объём и расположение, а иногда и совсем исчезал. Миллиард лет назад литосферные процессы остановились, и Красная планета приняла современный облик.

До недавней находки на равнине Утопия доподлинно было известно, что запасы воды в твёрдом состоянии сконцентрированы ближе к полюсам Марса. Существование подземных запасов было гипотетическим.

Воды марсианского океана могли бы покрыть поверхность планеты толщиной в 140 метров.

Равнина Утопия

Располагается она в восточной части северного полушария Красной планеты. Диаметр равнины составляет 3300 км2. Считается, что она образовалась в результате столкновения крупного астероида с Марсом.

Именно на эту равнину приземлился спускаемый аппарат АМС «Викинг-2» в 1976 году. Он исследовал состав почвы и сделал неплохие панорамные фотографии.

Равнина Утопия на карте Марса
Равнина Утопия на карте Марса

Как было обнаружено море на Марсе

Американские и канадские геофизики воспользовались зондом MRO, который изучает планету с 2006 года. Этот зонд оборудован радаром SHARAD, позволяющим просвечивать грунт до 1 км, определять его структуру и химический состав. Именно его средства помогли измерить объём льда, срытого под почвой равнины Утопия.

Визуализация принципа работы SHARAD
Визуализация принципа работы SHARAD

Учёные не случайно выбрали это место – вся равнина покрыта лунками и трещинами. К слову, на Земле в зоне вечной мерзлоты подобный рельеф встречается очень часто.

Характеристики марсианского моря

Эти залежи включают в себя водный лёд, газы и песок. Всё это сокровище расположено на глубине до 10 метров, толщина ледника достигает 180 м, объём воды – 14.3 тысячи м3.

Обнаруженное море всё это время было под защитой корки из пыли и грунта, поэтому вода не испарилась.

Ценность находки

Найденные залежи будет гораздо проще изучать по сравнению с другими ледяными отложениями на Красной планете. Равнина, под которой разложился океан, достаточно плоская и ровная, поэтому и космический аппарат посадить туда можно без особых проблем.

Колонисты на Марсе
Для будущих колонистов ровное место, да ещё и с подземными залежами воды, – довольно неплохой вариант для высадки

Находка не только будет полезна для колонизаторских целей, но и должна помочь в исследованиях климата Марса в прошлом.

Рекомендуем почитать: Какая планета лучше подходит для колонизации

Гипотеза подтверждена

Много замороженной воды на Марсе – это очень важно для реализации колонизаторских замыслов, но сенсационным данное открытие назвать нельзя. Геофизики и ранее предполагали, что подземные хранилища Марса могут содержать воду, что и подтвердила эта находка.

Заключение

Марс – удивительная планета солнечной системы! Каждое открытие только подогревает интерес к дальнейшим исследованиям. Грядущая высадка колонистов на Красной планете значительно пополнит копилку знаний о ней. Так что будем надеяться, что всё пройдёт благополучно.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *